Например: Кунжут, Рецепты щей, На Масленицу
ГлавнаяСтатьиЗдоровое питание → Секреты хрустящей квашеной капусты

Секреты хрустящей квашеной капусты

article79.jpg
Опубликован: 15 октября 2012
Куксово: 0
Просмотров: 20217
Категория: Здоровое питание

Всем известно, что квашеная капуста является богатейшим источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Квашеную капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, выпечки. Из капустного рассола готовят витаминные напитки...

На Руси квасить капусту начинали после празднования Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Для засолки на зиму, используются поздние сорта белокочанной капусты. Желательно брать крупные кочаны белого цвета, так как процент отходов будет меньше. Морковь можно тереть на крупной терке, тогда капуста окрашивается в нежно желтоватый цвет.Если хотите белоснежную капусту, то морковь нужно нарезать соломкой. Соль для засолки капусты берут обычную каменную, ни в коем случае не йодированную и не мелкую. От йодированной соли капуста становится мягкой и быстро портится, а мелкой солью запросто можно пересолить.

Идеально квасить капусту в деревянных бочках, но так же можно это делать в стеклянной, керамической, эмалированной посуде. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой или оцинкованной посудой, капуста, приготовленная в такой посуде опасна для здоровья.

Квасить капусту можно сухим или мокрым ( горячим или холодным) посолом. Капусту очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку. Шинкуют шинковкой или режут ножом, но не мелко. Затем добавляют морковь, перетирают с солью, до появления сока, но сильно переминать не следует, капуста не будет хрустящей. Можно добавить немножко дубовой коры, благодаря дубильным веществам, капуста не будет мягкой. На 10 кг капусты берут 200 г соли и 200-250 г моркови. Также можно добавить клюкву, яблоки, семена укропа,тмин. Так же можно добавлять немного сахара (50 г на 10 кг капусты).

В условиях городской квартиры, чаще всего заквашивают капусту в трех- и пятилитровых баллонах. Наполняем банки капустой, хорошо утрамбовывая, по плечики, сверху должен быть капустный сок.Накрываем марлей и оставляем квасится. Первый признак начала брожения-появление пузырьков.Затем образуется пена, которую нужно удалять. Так же, 1-2 раза в день нужно протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна, чтобы избавиться от газов, иначе капуста будет иметь неприятный запах. Брожение при комнатной температуре продолжается 3-5 дней, затем капуста оседает, брожение замедляется. Хранить квашенную капусту нужно при температуре 0-5 градусов, не перемораживать, иначе она будет мягкой и не будет долго храниться.

Если вы верите в народные приметы, то воспользуйтесь лунным календарем, лучшая капуста получается "на растущую Луну". В октябре 2012 года: с 15 по 28 октября ( лучшее время с 19 по 25 октября). В ноябре: 14 – по 27 ноября (18-23 ноября). В полнолуние капусту не квасят.

Удачных Вам заготовок!

Раскрыть комментарии (5)
Елена Калинина # 16 октября 2012 в 09:20 0
Все точно описано! Очень полезная информация!
nestea # 16 октября 2012 в 09:37 0
Кстати да, спасибо Лена, я прям решилась еще раз попробовать... я вообще человек не суеверный, но может и правда не в те дни делала... посмотрим))
lakshmi # 16 октября 2012 в 17:16 0
Очень полезная информация!Я квасила капусту много раз,но тонкостей в удачных и неудачных днях не знала.На счёт полнолуния даже не задумывалась scratch
Елена Калинина # 14 ноября 2012 в 23:52 0
Ну насчет мужских дней - это точно! Я лично квашу капусту только в понедельник, вторник или четверг. А на счет луны - это наверное тоже правильно, хотя именно этого я не придерживаюсь. Капустка всегда получается отменной.
Раскрыть комментарии (5)

← Назад