Кукса
Регистрация
или
?
?
?
?
Введите код:
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг.
Например: На день рождения, Фейхоа, Закуски из грибов
Главная → Готовим традиционное новогоднее блюдо - холодец!

Готовим традиционное новогоднее блюдо - холодец!

article311.jpg
Опубликован: 25 декабря 2016
Куксово: 2
Просмотров: 1811

На протяжение нескольких десятилетий в большинстве семей обязательным блюдами для новогоднего стола являются холодец или заливное.  Традиционным новогодним блюдом холодец (или студень, который готовили только из говядины) стал задолго до появления на праздничных столах зимнего салата "Оливье" и "Сельди по шубой".

Еще наши бабушки и прабабушки перед Новым Годом запасались говяжьими, свиными ножками или куриными лапками - основными ингредиентами для холодца, которые обеспечивают застывание (желирование) этого блюда. Позже, когда в продаже появился желатин, стали готовить к новогоднему столу из рыбы, языка, мяса и птицы и заливное. 

Казалось бы что может быть проще, чем сварить холодец? Залил ножки и мясо водой, посолил, поперчил, да вари себе  на медленном огне. Но, у кого-то холодец не застывает, у кого-то получается непрозрачный, у кого-то с толстым, неаппетитным слоем жира.

Мы расскажем как избежать этих неприятных моментов! 
Итак, прежде всего определимся какой холодец хотим приготовить: 
свино - говяжий, говяжий (студень), куриный, из индейки.

Для варки холодца используются части свиной или говяжьей туши, богатые коллагеном, который обеспечивает желирование - ножки, хвосты, уши, головы, а так же куриные лапки, шейки, головы. Добавляется нежирное мясо или ножки, крылья птицы. Последнее время, наиболее часто готовят холодец из свиных ножек или рульки с добавлением куриных окорочков, крыльев или голени индейки. Соотношение воды и мяса для приготовления холодца 2 к 1. Время варки холодца из мяса от 5 до 7 часов, из птицы - достаточно четырех часов. 
Чтобы бульон получился более прозрачным, ингредиенты для холодца следует вымочить несколько часов в воде, затем довести до кипения, слить воду, залить свежей холодной водой и вновь довести до кипения.  Не забывая, при закипании тщательно удалять пену. Варить на медленном огне, бурное кипение просто недопустимо. Во время варки нельзя добавлять в кастрюлю с холодцом воду. Некоторые хозяйки для осветления бульона, добавляют в кастрюлю перед закипанием бульона маленькую щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. 
Чтобы на холодце не было толстого стоя жира, не стоит брать куски жирного мяса, а в конце варки желательно убрать с бульона жир ложкой или специальной салфеткой для удаления жира.

Чтобы холодец был вкусным, важно получить вкусный насыщенный, ароматный, клейкий бульон. Для этого обязательно мясо заливается перед варкой холодной водой. За пару часов до готовности можно положить луковицу, корень петрушки и морковь. Солят и кладут перец, лавровый лист за час до готовности, иначе при небольшом опыте готовки, велика вероятность пересолить. Соли кладут столько, чтобы бульон был на вкус самую чуточку пересоленным. Тогда после застывания холодец не получится пресным и безвкусным. 
Когда холодец сварился, дают остыть, затем процеживают бульон через несколько слоев марли или специальную салфетку. Отделяют от костей мясо. Раскладывают мясо в посуду для холодца, добавляют мелко порезанный чеснок, иногда добавляют чеснок сразу в горячий бульон, примерно за полчаса до процеживания. Заливают бульоном. Убирают в холодильник.  
С тех пор как на наших кухнях появились мультиварки, многие хозяйки стали варить холодец в этих чудо - кастрюлях, действительно довольно удобно для небольшой семьи. 
В этой статье мы подобрали для Вас рецепты холодца и заливного, по которым готовят для своих близких наши кулинары. Выбирайте на свой вкус! 

Холодец 

Холодец из свинины и индейки
Холодец из свинины и индейки
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке
Холодец
Холодец
Холодец без хлопот
Холодец без хлопот
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке
Свиной студень
Свиной студень
Студень (или холодец)
Студень (или холодец)
Холодец
Холодец
Куриный холодец - дёшево и просто!
Куриный холодец - дёшево и просто!


Заливное 

Заливное из куриных бедрышек
Заливное из куриных бедрышек
Заливное из петуха
Заливное из петуха
Заливной язык свиной
Заливной язык свиной
Заливное
Заливное "Праздничное трио"
Заливное из курицы
Заливное из курицы
Мясо
Мясо "Провансаль"
Рождественское заливное
Рождественское заливное "Рыбное ассорти" (без желатина)
Заливное из головы толстолоба
Заливное из головы толстолоба
Заливное с рыбой
Заливное с рыбой

Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад