Готовим традиционное новогоднее блюдо - холодец!
![]() |
Казалось бы что может быть проще, чем сварить холодец? Залил ножки и мясо водой, посолил, поперчил, да вари себе на медленном огне. Но, у кого-то холодец не застывает, у кого-то получается непрозрачный, у кого-то с толстым, неаппетитным слоем жира.
Мы расскажем как избежать этих неприятных моментов!
Итак, прежде всего определимся какой холодец хотим приготовить: свино - говяжий, говяжий (студень), куриный, из индейки.
Для варки холодца используются части свиной или говяжьей туши, богатые коллагеном, который обеспечивает желирование - ножки, хвосты, уши, головы, а так же куриные лапки, шейки, головы. Добавляется нежирное мясо или ножки, крылья птицы. Последнее время, наиболее часто готовят холодец из свиных ножек или рульки с добавлением куриных окорочков, крыльев или голени индейки. Соотношение воды и мяса для приготовления холодца 2 к 1. Время варки холодца из мяса от 5 до 7 часов, из птицы - достаточно четырех часов.
Чтобы бульон получился более прозрачным, ингредиенты для холодца следует вымочить несколько часов в воде, затем довести до кипения, слить воду, залить свежей холодной водой и вновь довести до кипения. Не забывая, при закипании тщательно удалять пену. Варить на медленном огне, бурное кипение просто недопустимо. Во время варки нельзя добавлять в кастрюлю с холодцом воду. Некоторые хозяйки для осветления бульона, добавляют в кастрюлю перед закипанием бульона маленькую щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.
Чтобы на холодце не было толстого стоя жира, не стоит брать куски жирного мяса, а в конце варки желательно убрать с бульона жир ложкой или специальной салфеткой для удаления жира.
Чтобы холодец был вкусным, важно получить вкусный насыщенный, ароматный, клейкий бульон. Для этого обязательно мясо заливается перед варкой холодной водой. За пару часов до готовности можно положить луковицу, корень петрушки и морковь. Солят и кладут перец, лавровый лист за час до готовности, иначе при небольшом опыте готовки, велика вероятность пересолить. Соли кладут столько, чтобы бульон был на вкус самую чуточку пересоленным. Тогда после застывания холодец не получится пресным и безвкусным.
Когда холодец сварился, дают остыть, затем процеживают бульон через несколько слоев марли или специальную салфетку. Отделяют от костей мясо. Раскладывают мясо в посуду для холодца, добавляют мелко порезанный чеснок, иногда добавляют чеснок сразу в горячий бульон, примерно за полчаса до процеживания. Заливают бульоном. Убирают в холодильник.
С тех пор как на наших кухнях появились мультиварки, многие хозяйки стали варить холодец в этих чудо - кастрюлях, действительно довольно удобно для небольшой семьи.
В этой статье мы подобрали для Вас рецепты холодца и заливного, по которым готовят для своих близких наши кулинары. Выбирайте на свой вкус!
Холодец
![]() Холодец из свинины и индейки |
![]() Холодец в мультиварке |
![]() Холодец |
![]() Холодец без хлопот |
![]() Холодец в мультиварке |
![]() Свиной студень |
![]() Студень (или холодец) |
![]() Холодец |
![]() Куриный холодец - дёшево и просто! |
Заливное
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Нет комментариев. Ваш будет первым!