Для начала надо найти на рынке (ну в идеале – поймать) увесистую щуку. Я считаю, что фаршировать рыбку менее кг весом просто не имеет смысла…
Затем ее нужно как следует вымыть и почистить… берегите кожу!
Отрезаем ей голову…
Вырезаем из головы жабры.
Отделяем кожу от филе и позвоночника, аккуратно надрезая щучье мясо тонким острым ножом. Это, пожалуй, самая сложная операция… надрезать и отделять нужно аккуратно, не спеша, ни в коем случае не надорвав кожу, плавники не вырезаем!
Аккуратненько постепенно стягиваем со щуки кожу, как рукав.
Когда кожа отделена до самого хвостика, перерезаем ножом позвоночник.
От хребта отделяем щучье мясо.
Нужно постараться захватить как можно меньше косточек…
Шкурку, голову и мясо маринуем с перцем, солью и лимоном не менее 2 часов в холодильнике в вакуумном контейнере – это нужно, чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы… Да и поверьте, ни одной холодной закуске из рыбы не помешает привкус и аромат лимончика…
Белый хлеб без корки замачиваем в сливках.
Щучье мясо складываем в блендер и перемалываем до фарша.
Когда вы получили однородный фарш, добавляем в блендер мелко нарезанный лук, зелень укропа, яйцо, столовую ложку манной крупы, размоченный хлеб, соль и перец.
Перемалываем все до однородного фарша и ложкой вмешиваем в фарш плавленый сырок.
В 2 – 3 слоя выкладываем на стол фольгу, на нее – лист пекарского пергамента – это нужно для того, чтобы щука не припеклась к фольге.
Набиваем щучью шкурку нашим фаршем.
Приспосабливаем голову.
Обмазываем щуку майонезом.
Плотно сворачиваем фольгу с пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбку в духовку. У меня была щука весом 1 кг 400 г, я пекла ее до полной готовности в течение часа, а вы подрассчитайте длительность в зависимости от веса вашей рыбки…
Затем щуку нужно вынуть из духовки и дать ей полностью остыть, и только потом развернуть фольгу. Я убирала щуку в холодильник на всю ночь и только затем распечатывала, украшала и подавала. Поэтому блюдо считаю универсальным и удобным – за день до праздника готовишь, на праздник остается больше времени…
Вот рыбка в разрезе – режется легко и не крошится, по вкусу – нежнейший паштет. Вкусно поливать лимонным соком или соусом сметана+хрен.
Еще обалденно горячей отварной картошечкой и… ну вы понимаете…
Приятного аппетита!
Тогда лучше взять семгу или форель для фаршировки - там можно кости и не вынимать, их и так почти нет... но это уже совсем другая история...