ГлавнаяРецептыЗакускиЗакуски из рыбы → Фаршированная щука

Фаршированная щука

333
2697
Опубликован: 2011-11-30 15:38:00
Куксово: 26109
Категория:  Закуски из рыбы
Назначение: 
Основные ингредиенты:  Щука
Кухни:  Русская

Такое потрясающее, интересное, а главное – очень вкусное блюдо украсит любой праздничный стол! Удивите своих гостей фаршированной щукой! По вкусу она похожа на нежнейший паштет, попробуйте и придите в восторг!

Ингредиенты для Фаршированная щука
  • щука  (крупная - 1-1,5 кг)  - 1 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • сырок плавленый - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • крупа манная - 1 ст.л.;
  • хлеб белый  (без корки)  - 200 г;
  • сливки  (10%)  - 50 мл;
  • зелень укропа ;
  • соль ;
  • перец ;
  • лимон  (для маринования)  - 1 шт;
  • майонез - 50 г;
  • фольга ;
  • пекарский пергамент ;
Фаршированная щука рецепт
Для начала надо найти на рынке (ну в идеале – поймать) увесистую щуку. Я считаю, что фаршировать рыбку менее кг весом просто не имеет смысла…
Затем ее нужно как следует вымыть и почистить… берегите кожу!
Отрезаем ей голову…
Вырезаем из головы жабры.
Отделяем кожу от филе и позвоночника, аккуратно надрезая щучье мясо тонким острым ножом. Это, пожалуй, самая сложная операция… надрезать и отделять нужно аккуратно, не спеша, ни в коем случае не надорвав кожу, плавники не вырезаем!
Аккуратненько постепенно стягиваем со щуки кожу, как рукав.
Когда кожа отделена до самого хвостика, перерезаем ножом позвоночник.
От хребта отделяем щучье мясо.
Нужно постараться захватить как можно меньше косточек…
Шкурку, голову и мясо маринуем с перцем, солью и лимоном не менее 2 часов в холодильнике в вакуумном контейнере – это нужно, чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы… Да и поверьте, ни одной холодной закуске из рыбы не помешает привкус и аромат лимончика…
Белый хлеб без корки замачиваем в сливках.
Щучье мясо складываем в блендер и перемалываем до фарша.
Когда вы получили однородный фарш, добавляем в блендер мелко нарезанный лук, зелень укропа, яйцо, столовую ложку манной крупы, размоченный хлеб, соль и перец.
Перемалываем все до однородного фарша и ложкой вмешиваем в фарш плавленый сырок.
В 2 – 3 слоя выкладываем на стол фольгу, на нее – лист пекарского пергамента – это нужно для того, чтобы щука не припеклась к фольге.
Набиваем щучью шкурку нашим фаршем.
Приспосабливаем голову.
Обмазываем щуку майонезом.
Плотно сворачиваем фольгу с пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбку в духовку. У меня была щука весом 1 кг 400 г, я пекла ее до полной готовности в течение часа, а вы подрассчитайте длительность в зависимости от веса вашей рыбки…
Затем щуку нужно вынуть из духовки и дать ей полностью остыть, и только потом развернуть фольгу. Я убирала щуку в холодильник на всю ночь и только затем распечатывала, украшала и подавала. Поэтому блюдо считаю универсальным и удобным – за день до праздника готовишь, на праздник остается больше времени…
Вот рыбка в разрезе – режется легко и не крошится, по вкусу – нежнейший паштет. Вкусно поливать лимонным соком или соусом сметана+хрен. Еще обалденно горячей отварной картошечкой и… ну вы понимаете… Приятного аппетита!
загрузка...
Елена Калинина # 30 ноября 2011 в 14:02 +1
nestea, просто шедевр! Я уже и не знаю, что готовить на Новый год - столько замечательных рецептов. Теперь хочу сделать такую щуку.
Елена М # 30 ноября 2011 в 14:42 +1
Настя, классная рыбка получилась,угостилась бы с удовольствием!
nestea # 30 ноября 2011 в 19:09 +1
Спасибо, дамы, надеюсь, что понравится вам щучка такая!
Ирина Дубровина # 30 ноября 2011 в 19:35 0
Очень люблю готовить это блюдо, я еще добавляю немного чеснока в фарш, думаю, вкус только улучшится.
nestea # 1 декабря 2011 в 09:21 0
Рыба с чесноком - вообще сомнительное сочетание, а в данном конкретном случае - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!! Вкус не только не улучшится, блюдо испортите!
Елена М # 1 декабря 2011 в 12:32 0
Настя, смотря какая рыба,для некоторой чеснок желателен ( котлетный фарш из рыбы тресковых пород,,еще солят скумбрию с добавлением чеснока, добавляют чеснок в сырную начинку для рулетов из филе морского языка). Но ты права, в этом рецепте он не нужен.
Марго Иванова # 30 ноября 2011 в 19:56 0
Такая щука напоминает блюда царской кухни, в те времена часто на столе можно было видеть фаршированную рыбу, поросенка... Наверное самое сложное - это снять шкуру, чтоб не повредилась.
nestea # 1 декабря 2011 в 09:20 +1
На самом деле, все не так сложно, как кажется... у меня с первого раза получилось снять шкурку не надорвав ее, хотя настраивалась на худшее... так что попробуйте, оно только кажется, что тяжело и сложно...
Slavjana # 30 ноября 2011 в 22:23 0
Да поистине царская еда!!!!!!!! Но вот у меня никогда не получается аккуратно снять кожу с рыбки, все время что-то да сделаю не так и все испорчу одним движением руки(((( Я делаю рыбу без снятия кожи и удаления костей, просто фарширую ее и запекаю)))
nestea # 1 декабря 2011 в 09:24 +2
Ну... смысл фарширования щуки в чем? Я, например, считаю, что в том, что она - костлявая рыбка, остается без костей... а если вы их не вынимаете, есть ли смысл ее фаршировать?...
Тогда лучше взять семгу или форель для фаршировки - там можно кости и не вынимать, их и так почти нет... но это уже совсем другая история...
lakshmi # 1 декабря 2011 в 19:15 0
Ювелирная работа!Не фаршировала щуку никогда,но ела много раз и в гостях и на банкетах.Надо бы попробовать самой приготовить.
Тамара Агапитова # 16 декабря 2013 в 17:30 0
Королевишна, в короне!

← Назад