Например: Морская капуста, Выпечка, Для мультипечи
ГлавнаяРецептыЗакускиОвощные закуски → Баклажаны бабушки Энцы

Баклажаны бабушки Энцы

0
Опубликован: 2016-02-25 18:11:10
Куксово: 6
Просмотров: 
Категория:  Овощные закуски
Основные ингредиенты:  Сыр, Баклажаны, Чеснок
Кухни:  Итальянская
А началось все с большой любви... Моя мама вышла замуж за сицилийца Джованни и укатила в Италию. С тех самых пор мы просто влюбились в итальянскую кухню. Надо сказать, что Джованни потрясающе готовит все на свете. Всегда, когда мы встречаемся, он нас удивляет новым блюдом, но каждый раз я прошу его приготовить баклажаны. Лучше всех их готовит мама Джованни - бабушка Энца. Она научила готовить Джованни, а он - меня. С тех пор я готовлю баклажаны бабушки Энцы для своего любимого мужа, друзей и соседей. В нашей семье они съедаются первыми за столом, и я их готовлю всегда с удовольствием. Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом.

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Лучший семейный рецепт"

Ингредиенты для Баклажаны бабушки Энцы
  • Баклажан — 1 шт;
  • Помидоры в собственном соку резаные  ( (400 гр))  — 1 бан.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Морковка — 1/2 шт;
  • Лук — 1/2 шт;
  • Чеснок  (маленькие зубчики)  — 4 зуб.;
  • Базилик  ( горсточка сухого (или свежего) измельченного базилика)  — 1 горст.;
  • Петрушка  ( горсточка свежей измельченной петрушки)  — 1 горст.;
  • соль  (1/2 чайной ложки для соуса и 1 столовою ложку для замачивания баклажана)  — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло  ( для жарки баклажанов и в соус)  ;
Баклажаны бабушки Энцы рецепт
Подготовим продукты
Баклажан нарезаем кружочками и замачиваем в подсоленой воде, чтобы снять горечь.
Пока баклажаны вымачиваются - готовим соус: половинку репчатого лука мелко нарезаем кубиками, половинку морковки натираем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле на медленном огне.
К обжаренным луку и морковке добавляем 1 баночку резанных помидоров в собственном соку, щепотку измельченного базилика ( в этот раз у меня сухой базилик), щепотку измельченной свежей петрушки, соль и сахар. Чеснок пропускаем под пресс (бабушка Энца "вынимала из него душу" - senza anima - удаляла серединку, но поскольку у меня чеснок прошлогодний и не очень большой, я измельчаю его целиком). Все перемешиваем и тушим на медленном огне 20 минут. Соус нужно постоянно помешивать и пробовать не кислят ли помидоры и достаточно ли сахара.
Пока готовится соус, достаем баклажаны, обсушиваем чистым полотенцем.
Баклажаны обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Золотистые баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы дать стечь лишнему маслу.
На мелкой терке натираем твердый сыр. Бабушка Энца всегда берет пармезан, в этот раз у меня был мой любимый Грано Падано. Но, учитывая санкции, подойдет любой другой. Главное - выбирайте из твердых сортов.
Далее в форму выкладываем слоями: соус, тертый сыр, баклажаны, соус тертый сыр, баклажаны, соус... Верхний слой - соус, присыпанный сыром.
И вот оно готовое блюдо!! Аромат просто волшебный! Баклажаны тают во рту! Всем buon appetito!!!
P.S.: а такие смешные баклажаны растут на Сицилии)))
Раскрыть комментарии (8)
Елена М # 25 февраля 2016 в 15:25 0
Интересный рецепт! Любители баклажанов точно оценят! У на такие баклажаны летом тоже бывают на рынке.
nestea # 25 февраля 2016 в 15:28 0
Супер! Очень вкусно! И последнее пошаговое фото оч понравилось!
Елена Калинина # 25 февраля 2016 в 18:02 0
Несомненно, это очень вкусно!
lakshmi # 25 февраля 2016 в 21:04 0
Баклажаны - это очень вкусно!
larochka # 25 февраля 2016 в 21:51 0
Такие баклажаны растут не только на Сицилии, но и в России
Allochka # 27 февраля 2016 в 12:05 0
Хороши баклажаны в такой овощной компании.
Allochka # 21 марта 2016 в 11:50 0
Таня, поздравляю с призовым местом в конкурсе!
Раскрыть комментарии (8)

← Назад