ГлавнаяРецептыЗакускиМясные закуски → Студень (или холодец)

Студень (или холодец)

Опубликован: 2011-12-29 00:00:00
Куксово: 0
Просмотров: 6208
Категория:  Мясные закуски
Основные ингредиенты:  Свинина

Холодец – одно из самых зимних блюд! А особенно он вкусен с хреном или горчичкой и сухарями или гренками из бородинского хлеба с чесночком! Мой рецепт…

 

Ингредиенты для Студень (или холодец)
  • ножки свиные — 3-4 шт;
  • свинина мякоть — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • лавровый лист ;
  • перец горошком ;
Студень (или холодец) рецепт

Ножки сначала нужно как следует обработать - тщательно вымыть, поскаблить ножом, убрать все «ненужности». Мясо режем крупными кусками.

Складываем ножки и мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на медленный огонь, не забываем снимать пенку.

Лук и морковь чистим, морковь нарезаем кусками.

Через 2 часа кипение мяса закладываем овощи (воду при необходимости нужно добавлять).

Варим так еще два часа и за 5 минут до готовности закладываем специи и солим.

Затем сливаем и процеживаем бульон, отставляем.

Ножки разделяем на «съедобное» и «несъедобное», мясо нарезаем небольшими кусочками

Чеснок чистим и измельчаем.

Мясо выкладываем на дно формы, посыпаем чесноком, заливаем бульоном и убираем на ночь в холодильник. Холодец уже на утро будет готов.

Мне нравится добавлять еще отдельно отваренную морковь и лук порей – но это дело вкуса.

Подать лучше с хреном и ржаными сухарями. Приятного аппетита!



 

Раскрыть комментарии (10)
Вита Лис # 29 декабря 2011 в 17:47 0
Я варю холодец из петуха. Он получается не таким жирным и более красивого цвета, чем из ножек. Но это дело вкуса. А в целом, готовлю студень так же.
nestea # 29 декабря 2011 в 17:48 0
Желатин добавляете?
Елена М # 29 декабря 2011 в 19:22 0
Уже сварила холодец к НГ или репетиция перед балом?)))Я завтра варить буду10- литровую кастрюлю laugh , из курицы и индейки.
nestea # 29 декабря 2011 в 19:25 0
Неа, это в загашнике рецепт лежал, дожидался удобного момента)))) желатин добавляешь? Он же на курятине, насколько я понимаю, сам не схватится?...
Елена М # 29 декабря 2011 в 19:27 0
Если варю с курицей и свиными ножками или куриными лапами, то нет.Если чисто курица, то да.
Елена Калинина # 30 декабря 2011 в 11:19 0
А я уже приспособилась варить холодец из половины свиной головы ( без рыла, только с ухом) и большой суповой курицы или индейки. Так он и застывает хорошо, и не очень жирный. Но желатин добавляю всегда - на всякий случай.
ольга # 30 декабря 2011 в 11:51 0
Холодец варю с нескольких разновидностей мяса, обычно это свинина, говядина и курица. Застывает всегда просто отлично, до конца застолья остается упругим, если остается. Главное, еще с количеством воды угадать.
Елена Калинина # 30 декабря 2011 в 16:36 0
Оля, меня еще бабушка научила, что воду наливать на 3 пальца выше мяса, это всегда работает, холодец застывает отлично.
Елена М # 30 декабря 2011 в 20:47 0
Ага, моя мама тоже так меня учила.
Галина # 14 января 2012 в 00:15 0
Холодец - замечательное блюдо. Всегда варила его из свиных ножек с добавлением говядины. Но вот уже много лет живу в Украине, и здесь добавляют курицу. Попробовала и я так варить, вкусно получается. Кстати, спасибо за совет с водой.
Раскрыть комментарии (10)

← Назад