Например: Творожный сыр, Блюда из яиц, Для пароварки
ГлавнаяРецептыЗакускиМясные закуски → Колбаса домашняя "Классная"

Колбаса домашняя "Классная"

Опубликован: 2016-04-28 23:05:00
Куксово: 3
Просмотров: 
Категория:  Мясные закуски
Основные ингредиенты:  Свинина, Курица
Колбаса домашняя "Классная" - вкусная, ароматная колбаска для вашего повседневного или праздничного стола. Колбаса получается плотной, ее можно нарезать очень тонко, отлично подойдет для бутербродов на завтрак. Также можно предложить ее в качестве закуски и гостям. Готовила я эту колбасу по рецепту Татьяны М., но не в духовке, а в мультиварке.
Ингредиенты для Колбаса домашняя "Классная"
  • Свинина (полужирная) — 450 г;
  • Мясо куриного бедра с кожей — 250 г;
  • Сало свежее — 50-60 г;
  • Соль нитритная — 15 г;
  • Сахар — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Орех мускатный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Перец белый молотый — 0,5 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт;
  • Пиво светлое (ледяное) — 60 мл;
  • Оболочка коллагеновая ;
Колбаса домашняя "Классная" рецепт
Подготовить свинину, курицу и сало. Продукты должны быть хорошо охлажденными (подмороженными).
Свинину пропустить через мелкую решетку (4 мм), курицу с кожей и сало - через крупную решетку (8 мм). Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
В отдельной посуде смешать нитритную соль, сахар, мускатный орех, белый перец и душистый перец перемолотый или давленый ножом.
Всыпать смесь приправ в фарш и понемногу добавляя ледяное пиво вымешивать фарш до впитывания всей влаги.
Фарш нужно вымешивать тщательно до тех пор, пока он станет вязким и липким.
Оболочки замочить на 10 минут в теплой воде и наполнить их фаршем очень плотно. Перевязать туго концы. Если внутри оболочки образовались пустоты, проколоть эти места иголкой. Поместить батоны колбасы в холодильник на 10-12 часов.
Затем колбасу поместить в чашу мультиварки, залить холодной водой. Выставить режим "мультиповар", температуру - 85 градусов, время - 3,5 часа.
Готовую колбасу сразу же охладить под холодным душем в течении 10 минут. Обтереть, дать полностью остыть и поместить в холодильник на 8-10 часов. Колбаску порезать и подать к столу. Колбаса получается нежно-розового цвета, плотненькая и очень вкусная! Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (16)
lakshmi # 28 апреля 2016 в 20:25 +1
Вкусная колбаса! Ты Лен мастер по колбасам!
Елена Калинина # 28 апреля 2016 в 20:37 0
Спасибо! Ой, Анжел, не шути)))) Мне до мастеров..... да и не доберусь я до них, там столько всего нужно. Я только пробую, да и очень плохо, что духовка у меня не подходит для колбас. Варить - это немного не то, вкусно конечно, но в духовке было бы лучше. Ну для своей семьи приготовить такую колбаску - и то отлично!
lakshmi # 28 апреля 2016 в 20:45 0
Да ладно, не скромничай! Если даже призы за колбасы получаешь, значит точно мастер! Я например пока незнаю на какой козе к ним подойти, что брать для начала, глаза разбежались и полный тормоз)))
Елена Калинина # 28 апреля 2016 в 20:52 0
Анжел, да вообще-то там ничего сложного, надо просто знать некоторые нюансы - температурные режимы, количество нитритной соли на кг продукта и т.д. А потом все придет само собой. Анжел, если будешь брать оболочки, лучше всего - коллагеновые, я уже проверила. Я еще брала полосатую, фиброузную оболочку, больше не буду брать - она очень плотная и как я ее не стягиваю, вода попадает вовнутрь, это нужны специальные клипсы и приспособления, как на производстве.
lakshmi # 28 апреля 2016 в 21:10 +1
Спасибо Лен! Надо по свободе ещё раз всё хорошо посмотреть что заказывать, чтоб ничего не забыть, а то всё затормозится сразу, если какой-то составляющей под руками не окажется.
Ирина Обухова # 29 апреля 2016 в 04:08 +1
Лена, суперская колбаска!!! Я вчера тоже два вида приготовила, сегодня ещё одна дозревает в холодильнике. Как же затягивает колбасирование!
Елена Калинина # 29 апреля 2016 в 07:43 0
Спасибо, Ириш, это точно - затягивает еще и как))))
Елена М # 29 апреля 2016 в 06:23 +1
Татьяна М мастер по домашней колбаске, у нее много рецептов колбасы и вареной и копченой))) 100% вкусно!
Елена Калинина # 29 апреля 2016 в 07:42 0
Да, Лен, я это знаю! По ее рецептам делала уже не одну колбасу - очень вкусно!
nestea # 29 апреля 2016 в 07:52 +1
Леночка, колбаски у тебя просто замечательные! И спасибо тебе за твои подсказки!
Я присоединяюсь потихоньку к вашим рядам месье-колбасье)))

Коллагеновая очень понравилась, на очереди полиамидная для мортаделлы и коллагеновая ветчинная, потом расскажу свои впечатления. Хорошо, что фиброузную не купила, а ведь заглядывалась...
Елена Калинина # 29 апреля 2016 в 08:31 +1
Настя, красотища! Что за колбаска вялится? Вот это прикольно, уже все колбасники)))) Анжелу надо подтягивать!
nestea # 29 апреля 2016 в 08:35 +1
Не, Лен, не вялится... это по одному твоему рецепту, цитирую : остудить полностью и подвесить в холодном месте на 8-10 часов...
Вот это она здесь в этой стадии...
Ага, прикольно, а главное, что опытом можем делиться, вот я теперь фиброузную не возьму...
Хотя мне кажется, что у меня при затягивании и с полиамидной проблемы будут...
Готовила я, кстати, в духовке и без градусника - ничего, нормально... только я ее периодически переворачивала, чтобы решетка сильно не нагревала батоны снизу, чтоб оболочка не лопнула...
Елена Калинина # 29 апреля 2016 в 08:57 +1
А... поняла, наверное с языком колбаска? Насть, полиамидную не пробовала, расскажешь потом. Насть, да я думаю, если в духовке готовить, то и фиброузная может нормальная, это ж я в воде варила... А ты в духовке какую температуру выставляла? Да хоть плиту новую покупай, у меня четко не выставляется температура, на минимуме газа показывает 150-160 градусов... а так в духовке хочется сделать, чтобы без воды...
nestea # 29 апреля 2016 в 09:07 +1
А, ну если 150-160 не пойдет, конечно... я ставила час 50С, потом час 60С, потом час 70С и 20 минут 75... я так поняла, что 75 - это предел, мне кажется, что 80 в сухой среде (я духовку имею ввиду, в кастрюле может и по другому - не знаю) она не потянет, я когда доставала и охлаждала под водой, подумала, что она была "на пределе", оболочка сильно "напряглась".

Колбаска без языка - как назло не попался он мне в магазине, заменила на филе бедра индейки.

Про полиамидную потом расскажу, у нас опять электричество выключили, сейчас не до колбасы(((...
Allochka # 29 апреля 2016 в 09:38 +1
Девочки, читаю и просто фанатею от ваших колбасных изысков и технологий!!!!! Для меня - это фантастика!!! Вам уже пора открывать цех по производству колбас! Лена, классная "Классная" колбаса!
Елена Калинина # 29 апреля 2016 в 21:39 +1
Спасибо, Аллочка!
Раскрыть комментарии (16)

← Назад