Например: На Пасху, Супы из морепродуктов, Свинина
ГлавнаяРецептыЗакускиМясные закуски → Деревенская пальцемпханная колбаса

Деревенская пальцемпханная колбаса

1614
3560
Опубликован: 2014-05-08 19:22:00
Куксово: 3
Просмотров: 
Основные ингредиенты:  Свинина, Сало, Грибы
Кухни:  Белорусская
Старинный семейный рецепт вкуснейшей домашней колбасы.
Ингредиенты для Деревенская пальцемпханная колбаса
  • Свинина  (постная)  — 3 кг;
  • Сало  (свежее)  — 0,5 кг;
  • Грибы  ((сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых)  — 3 горст.;
  • Кишки свиные ;
  • Майоран  (сушеный)  — 1 ст.л.;
  • Зерна горчицы — 1 ст.л.;
  • Перец черный  (молотый)  — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Соль — по вкусу ;
  • Вода  (холодная)  — 120-130 мл;
  • Веточки черничных кустов. ;
  • Кориандр  (молотый)  — 0,5 ч.л.;
Деревенская пальцемпханная колбаса рецепт
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
.запекаем в духовке 1 час 20 мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и капризов Вашей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
. Приятного аппетита! Эта вкусная,ароматная колбаска приготовлена по рецепту прабабушки моего первого мужа, Варвары,жившей в Белорусском Полесье,в Брестской области. В старинном рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке). Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная). И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе. Летом заготавливали черничные веточки, сушили их. Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Раскрыть комментарии (10)
Елена Калинина # 8 мая 2014 в 21:45 0
Так хочется такой колбаски... Но сейчас кишок не достать совсем.... sad
Елена М # 8 мая 2014 в 21:50 0
у меня в морозилке всегда запас есть. можно через интернет заказать
lakshmi # 9 мая 2014 в 00:20 +1
Лен,какая ты молодец что сама колбаску делаешь! kruto
Елена М # 9 мая 2014 в 14:42 0
Лика, спасибо! иногда готовлю..
Ирина Обухова # 9 мая 2014 в 21:35 0
Леночка, колбаска Аппетитнейшая! Абалденная! ay Фото - супер!!! И я попробую с сухими грибочками. Да и назвала ты её прикольно! У меня в морозилке 20 метров кишок припасено , на всякий случай. По рецепту Лены Калининой делала из курочки с шампиньонами. Вкусно!!!
Елена М # 9 мая 2014 в 22:16 0
Ирочка, спасибо! Колбаса так действительно в Западной Белоруссии называется)))))))))
larochka # 11 мая 2014 в 02:14 0
Лена, рецепт супер!!!! А у меня ни каких веточек нет, можно без них?
Елена М # 11 мая 2014 в 02:49 0
Ларочка, спасибо! Еще можно вишневые или березовые веточки использовать.
Раскрыть комментарии (10)

← Назад