Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и по одному добавлять яйца, взбивая после каждого.
Очистить от кожуры яблоки и крупно нарезать. Поместить их в глубокую ёмкость и залить ликёром. Пока будем готовить тесто, яблоки периодически перемешивать. Ликёр можно использовать любой, подойдёт и коньяк. Я использовала ликёр из малины собственного приготовления.
Миндаль залить кипятком, очистить и обсушить. Обжарить на сковороде добавив грецкие орехи. Затем пересыпать орехи в комбайн и измельчить в крошку. Можно пробовать с любыми орехами, фундуком, кешью, лесными или с арахисом. Ореховую крошку добавить в миску, также добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
Массу размешать, добавить в неё подготовленные яблоки вместе с ликёром. Тесто получится как густая сметана.
Разъёмную форму застелить пергаментом и вылить тесто. Моя форма 24 см.
Пирог выпекать при 180 градусах 50-55 минут. Проверить пирог на готовность с помощью деревянной палочки. Затем сварить глазурь: она скрасит неровности и обогатит внешний вид пирога в целом. В кастрюльке смешать молоко, какао и сахар, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Смазать пирог глазурью, с помощью вилки сделать узор на поверхности. Украсить пирог можно замороженными ягодами. Я использовала малину, предварительно её разморозив. Остывший пирог нарезать на порции. Шоколадное тесто, кусочки яблок, аромат ликёра и орехов - это всё божественно вкусно!
Приятного аппетита!