Например: Рецепты приправ, Для мультипечи, Крупа манная

Шакарац

151
1124
Опубликован: 2014-01-27 00:15:18
Куксово: 5
Просмотров: 5269
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На завтрак, На полдник
Основные ингредиенты:  Яйца, Молоко коровье, Мука пшеничная
Кухни:  Армянская
Это армянские сдобные сладкие хлебцы. Очень сдобные, так как используется топлёное масло и яйца, и очень сладкие, так как много сахарной пудры.
Ингредиенты для Шакарац
  • мука — 500 г;
  • топлёное масло — 250 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • яйца — 2 шт;
  • ванилин ;
  • сахарная пудра  (для обсыпки)  — 25 г;
  • соль  (для топлёного масла)  — 1 ч.л.;
Шакарац рецепт
В армянской кухне часто используется топлёное сливочное масло. Я его делаю сама. Для этого я нарезаю сливочное масло крупными кусками (всё равно растопится) и выкладываю в кастрюлю с двойным дном для нагревания молока - это аналог водяной бани. И ставлю на огонь.
Когда масло растопилось, появилась небольшая пенка. Я посыпала сверху солью ( 1 чайная ложка соли на 500 грамм сливочного масла) и перемешала.
Поставила топиться масло на 1,5 часа. За это время я сняла верхнюю пенку. Жир поднялся, а влага осталась внизу.
Затем я сняла кастрюлю с огня, дала остыть при комнатной температуре. Потом поставила кастрюлю с топлёным маслом в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку - она не понадобится. Кусочки застывшего масла достала из кастрюли. Получилось топлёное масло, которое можно использовать для приготовления шакараца. Это всё была прелюдия к приготовлению. Я просто не доверяю тому топлёному маслу, которое продаётся в магазинах.
Ну, а теперь - приготовление самого блюда. Охлаждённое топлёное масло растереть ложкой.
Добавить яйца.
Хорошо растереть.
Постепенно всыпать сахарную пудру и ванилин. Хорошо размешать.
Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.
Вымешивать тесто в течение 3-5 минут.
Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Так интересно вышло, что у меня есть книга "Армянская кухня" с этим рецептом. А ещё интересно, что мы жили в Ереване и я ни разу не ела такие хлебцы. По вкусу это даже не хлебцы, а какая-то восточная сладость, выпечка. Больше похоже на печенье.
Раскрыть комментарии (26)
larochka # 27 января 2014 в 04:44 0
Замечательные хлебцы,действительно десертный вариант.
Allochka # 27 января 2014 в 12:28 0
Спасибо, Лара! Это такая конкретная. сытная выпечка.
Slavjana # 27 января 2014 в 06:22 0
Красота!!!! Очень аппетитно смотрятся, на печеньки похожи эти хлебцы)))
Allochka # 27 января 2014 в 12:29 +1
Славяна, спасибо! Они вообще не похожи на хлебцы. Я даже не знаю, почему такое название. Информации, кроме рецепта, нет нигде.
Slavjana # 27 января 2014 в 12:35 0
Главное, что очень аппетитно выглядит фото ,а еще и вкусно наверное было)))
Allochka # 27 января 2014 в 12:49 +1
Всегда хочется, чтобы и фото было красивое, и вкус не подвёл!
Slavjana # 27 января 2014 в 12:51 0
Это точно!!!! Ну фото просто прелесть!!!!
Allochka # 27 января 2014 в 13:03 0
У меня вообще пошли какие-то восточные ассоциации: дворец,гарем султан ...
nestea # 27 января 2014 в 14:23 0
оу))
Allochka # 27 января 2014 в 18:41 0
Вот почему-то у меня сложился такой антураж вокруг султана или вокруг такой выпечки smile .
Елена Калинина # 27 января 2014 в 09:43 0
Отличные сладенькие хлебцы! kruto
Allochka # 27 января 2014 в 12:31 0
Елена, спасибо! Они такие беленькие, как снежком припорошенные.
Sigma002 # 27 января 2014 в 10:02 0
Интересный рецепт! Так топленое масло.делала моя бабуля... kruto
Спасибо! podarki
Allochka # 27 января 2014 в 12:34 0
Спасибо, Кристина! Я подобным способом готовлю масло для крема, только гораздо проще: просто растапливаю масло в этой кастрюльке, даю остыть, потом - в морозилку, сливаю сыворотку. Масло взбивается отлично, ни разу не было осечки.
Ledi # 27 января 2014 в 12:52 0
какое красивое фото!
Allochka # 27 января 2014 в 12:56 0
Спасибо! Вот почему-то у меня сложилась такая восточная картинка:обязательно гроздья винограда, посуда в золоте.
nestea # 27 января 2014 в 14:23 0
Классные "булочки", с крепким чаем - супер, фото тоже навивает восточные ассоциации ;)
Allochka # 27 января 2014 в 18:43 0
Настя, спасибо! Хлебный ФМ - а у меня такой восточный колорит.
Раскрыть комментарии (26)

← Назад