Например: Закуски из птицы, На день рождения, Крекер
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Рождественская галета королей

Рождественская галета королей

151
1124
Опубликован: 2014-01-13 23:03:50
Куксово: 5
Просмотров: 4061
Категория:  Сладкая выпечка
Основные ингредиенты:  Масло сливочное, Миндаль, Тесто
Кухни:  Французская
Это блюдо французской кухни. Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что это за праздник такой, то они отвечают: "Это когда галету едят". Да не просто галету, а королевскую! На самом деле Galette des uois означает "галета волхвов", которых по-французски называют les Rois mades - короли-чародеи. Правильное название праздника - Теофания, то есть Богоявление. В католическом церковном календаре этот праздник может быть обозначен также как Праздник царей (Festum redum) или Праздник волхвов (Festum magorum). Изначально Богоявление для верующих объединяло три события: Рождество, поклонение волхвов и крещение. Католицизм понимает Богоявление как поклонение трёх волхвов и празднует день, когда мудрые маги явились в Вифлеем с дарами младенцу Христу. Правда, царями (или королями) волхвы стали только в средневековье. Во Франции празднуют в первое воскресенье января. В день Богоявления за столом обычно собирается вся семья, режут миндальный пирог, самого младшего сажают под стол, он и говорит, кому какой кусок достанется. Парижская галета - слоёная, а начинка у нее обязательно миндальная. Эта смесь миндаля с сахаром называется франжипан. Галеты продают маленькие, индивидуальные, и огромные - на целую толпу народа. Ведь игра в бобового короля обязательно устраивается в обеденный перерыв практически на всех французских предприятиях.
Ингредиенты для Рождественская галета королей
  • слоёное тесто  (готовое: 2 пласта)  — 500 г;
  • миндаль — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 3 шт;
  • желток  (для смазывания теста)  — 1 шт;
  • сахар ванильный  (по желанию)  ;
Рождественская галета королей рецепт
В блендере миндаль измельчить в муку.
Добавить одно яйцо, перемешать.
Так добавить ещё 2 яйца.
Взять сахар и размягченное сливочное масло. Можно добавить и ванильный сахар.
В миндаль с яйцами добавить сахар и сливочное масло.
Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой. Лучше в начинку добавить сначала 2 яйца, сахар и сливочное масло, а потом посмотреть, какой густоты получилась начинка. Может быть, не надо добавлять 3-е яйцо.
Каждый пласт теста раскатать в большой круг. Выложить один круг теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
Края смазать взбитым желтком. Затем выложить начинку и разровнять.
Накрыть начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, разметить кусочки.
Смазать взбитым желтком.
Выпекать галету 15-20 минут при 180 С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королём дня.
Раскрыть комментарии (13)
Елена М # 13 января 2014 в 23:26 0
интересно, о такой традиции я не знала.
Allochka # 14 января 2014 в 00:05 0
Елена, я сейчас такую интересную информацию узнаю о праздновании Нового года и Рождества, и о блюдах, которые готовятся именно на эти праздники, о смыслах приготовленных блюд, что удивляюсь, как много ещё непознанного . Ради таких знаний стоит участвовать в конкурсе!!!
lakshmi # 14 января 2014 в 01:03 0
Фото очень рождественское!Красота! kruto
Allochka # 14 января 2014 в 05:55 0
Спасибо большое !!!
Sigma002 # 14 января 2014 в 08:13 0
Это очень вкусное лакомство. Пекла,но подвело тесто (рецепт теста). А в остальном вкуснятина! pirog

Хотелось бы добавить (если Вы не против... zst ),в такую галету прятали боб,позже стали маленькую фарфоровую фигурку короля,кому она доставалась, то этот человек назначался "королем" на целый день,в других вариантах говориться, что этот человек на следующие Рождество лез под стол,что бы распределять куски.
Allochka # 14 января 2014 в 11:57 0
Мне понравилась галета, немножко не угадала с начинкой, надо было меньше добавить яиц( я в рецепте отметила), пришлось очень и очень аккуратно залеплять края, чтобы не вытекла. Да, я не против дополнения, я много прочитала о галете: и про бобы, и про фигурку короля (у меня в последнем шаге написано), но я поняла, что всю информацию не смогу вместить, так написала вкратце.
Sigma002 # 14 января 2014 в 13:33 0
Да,да. Начинка жидковата получается. У меня от этого галета приоткрытая получилась.

Вот я не внимательная какая.... zst Извините!
nestea # 14 января 2014 в 16:02 0
Спасибо за великолепный рецепт с историей, люблю такие!
Allochka # 14 января 2014 в 16:08 0
Настя, спасибо!!! Галета получилась, вкус её сложился, история тоже понравилась. Каждая страна, люди - это свои традиции, про которые очень интересно узнавать. smile .
Раскрыть комментарии (13)

← Назад