Например: Овощные закуски, Капуста савойская, На день рождения
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Песочный пирог с меренгой и ягодами

Песочный пирог с меренгой и ягодами

Опубликован: 2016-01-19 23:22:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На праздник, К чаю
Основные ингредиенты:  Яйца, Мука пшеничная, Ягоды
Предлагаю вам попробовать совершенно простой по составу, но безумно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно испечь и к семейному чаепитию, можно его предложить и гостям. Ягоды можете использовать любые, не слишком сочные: малину, красную или черную смородину, чернику и т.д.
Ингредиенты для Песочный пирог с меренгой и ягодами
  • Для теста: ;
  • Масло сливочное  (или хороший маргарин)  — 250 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Желтки сырых яиц — 5 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Для меренги: ;
  • Белки сырых яиц — 5 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Крахмал картофельный  (или кукурузный)  — 30 г;
  • Масло растительное рафинированное — 50 г;
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.;
  • Ягоды свежие или свежемороженные  (не слишком сочные - у меня малина и черная смородина)  — 200 г;
Песочный пирог с меренгой и ягодами рецепт
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно!
Далее разделить тесто на 2 части - 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента.
Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
nestea # 20 января 2016 в 07:08 0
Очень понравился пирог! Попробую такой приготовить обязательно!
Елена Калинина # 20 января 2016 в 16:38 0
Попробуй, Насть, вкусный очень!

← Назад