Например: Мясные салаты, На праздник, Судак
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Армянская кята

Армянская кята

1273
2288
Опубликован: 2015-06-18 16:51:58
Куксово: 1
Просмотров: 8811
Категория:  Сладкая выпечка
Основные ингредиенты:  Сметана, Сахар, Мука пшеничная
Кухни:  Армянская
Кята - это вкусное печенье в виде рулетиков, относящееся к армянской кухне. Довольно простая, но очень интересная выпечка. Кята станет хорошим дополнением с чашечкой ароматного кофе или чая.
Ингредиенты для Армянская кята
  • Мука пшеничная  (520 г в тесто, 80 г в начинку)  — 600 г;
  • Сахар  (+ 3 ст.л. в тесто)  — 1 стак.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Ванилин — 1 г;
  • Сметана  (в тесто)  — 150 г;
  • Масло сливочное  (150 г в тесто, 100 г в начинку)  — 250 г;
  • Яйца  (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)  — 2 шт;
Армянская кята рецепт
Займёмся тестом. В миску просеять муку, где-то 3 стакана и разрыхлитель с ванилином, перемешать и влить сметану. Затем разбить в тесто яйцо и хорошо перемешать с помощью лопатки.
Растопить в сотейнике сливочное масло, остудить и аккуратно влить его в тесто, снова перемешать.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и поместить на пол часа в холодильник.
Затем разделить тесто на три одинаковых шарика.
Подготовить начинку. Для неё сливочное масло следует подморозить. Затем натереть на тёрке, смешать с мукой и стаканом сахара. Лучше затем перетереть начинку руками.
Брать по очереди каждую часть теста и раскатывать толщиной 3-4 мм в прямоугольник. Начинку также зрительно разделить на 3 части и посыпать прямоугольник сухой смесью.
Свернуть тесто плотно рулетиками и нарезать острым ножом немного наискосок. Если имеется фигурный нож, то лучше использовать его, тогда по бокам будут красивые зубчики.
Застелить противень пергаментом и выложить кяту на небольшом расстоянии, слегка приплюснуть сверху. Смазать взбитым яйцом.
Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Когда кята остынет, сразу подавать. Приятного аппетита!
Елена М # 18 июня 2015 в 14:07 +1
Чудесная выпечка.
lakshmi # 18 июня 2015 в 15:06 0
Спасибо Ленусь!
Allochka # 19 июня 2015 в 06:56 0
Очень вкусно, особенно в домашнем исполнении)))

← Назад