Например: Масло шоколадное, Мясные салаты, На Масленицу

Чак-чак

Опубликован: 2016-09-26 17:24:00
Куксово: 3
Просмотров: 
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На праздник, К чаю
Основные ингредиенты:  Яйца, Мёд пчелиный, Мука пшеничная
Чак-чак - вкусная восточная сладость, приготовленная из теста и меда. Чак-чак - национальное блюдо башкир и татар. Блюдо конечно очень калорийное, но попробовать его стоит. Я готовила чак-чак, но очень давно и тесто тогда мне не очень понравилось. Сейчас же я предлагаю отличный вариант нежного, "тающего" во рту теста, залитого медовым сиропом-карамелью. Подается чак-чак преимущественно в виде горки, но мне удобнее сформировать блюдо в виде квадратного пирога - лучше нарезать. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты для Чак-чак
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Желтки сырые — 3 шт;
  • Молоко — 3 ст.л.;
  • Мука  (стакан - 200 мл)  — 2-2,5 стак.;
  • Мед — 3/4 стак.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло растительное рафинированное — 300-400 г;
  • Пудра сахарная  (для посыпки)  г;
Чак-чак рецепт
В глубокую миску разбить яйца, добавить желтки и молоко.
Всыпать просеянную муку и замесить не тугое тесто. Оставить тесто, прикрыв пленкой на 30-40 минут.
Далее тесто разделить на 6-8 частей. Каждую часть тонко раскатать, разрезать на несколько полос, шириной около 5-7 см.
Сложить полосы друг на друга и тонко нарезать (как лапшу).
Вот такая лапша получается.
Растительное масло разогреть в глубоком сотейнике или сковороде (масла должно быть много). Жарить лапшу во фритюре частями до золотистого цвета. Выкладывать лапшу на бумажные салфетки.
К меду добавить сахар, растопить. Довести смесь до кипения, кипятить сироп на медленном огне минут 5.
Залить медовым сиропом обжаренное тесто и перемешать. Выложить готовый чак-чак то-ли горкой, то- ли утрамбовать плотно в подходящую форму (у меня - 20х20), смазанную водой. Оставить чак-чак до полного остывания и застывания.
Далее порезать на части, посыпать немного сахарной пудрой и подать к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (5)
Allochka # 26 сентября 2016 в 21:13 +1
Очень вкусно и сладко! У меня Кристинка очень любит чак-чак.
Елена Калинина # 26 сентября 2016 в 22:09 +1
Мой сын объелся его, долгое время не ел ничего жирного, а тут не устоял))) Ну очень вкусно получается, не оторваться...
Allochka # 27 сентября 2016 в 11:22 +1
Как тут не соблазниться)
nestea # 28 сентября 2016 в 07:13 +1
Очень сладко, но если с несладким чаем...
Моей доне такое очень бы понравилось!
Елена Калинина # 28 сентября 2016 в 09:51 0
Насть, ты знаешь, не так уж сладко получается, больше жирность ощущается. А сладости как раз нормально, не приторно.
Раскрыть комментарии (5)

← Назад