Например: На обед, Соусы к мясу, Орехи кедровые
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Болу Рей - королевский рождественский пирог

Болу Рей - королевский рождественский пирог

0
Опубликован: 2015-01-10 15:54:01
Куксово: 3
Просмотров: 
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  К чаю, Рождество
Невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии без традиционного пирога Bolo Rei (Болу Рей). Боло-Рей- это символ рождественского сезона в Португалии, присутствие этого пирога на столе является необходимым с начала декабря и вплоть до Дня Королей (Волхвов) — Dia de Reis, который празднуют 6 января. Пирог-король стал особенно популярным в Португалии после девятнадцатого века.
Сам пирог-кекс напоминает собой форму короны, украшенный орехами и засахаренными фруктами. По традиции, в пирог всегда запекали сухой боб и тот, кто находил этот боб — должен был оплатить королевский пирог на следующий год. Сегодня в пироге помимо боба можно найти как косточку от абрикоса, фасоль или небольшую фарфоровую фигурку одного из этих королей))

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Конкурс: традиционные рецепты разных стран"

Ингредиенты для Болу Рей - королевский рождественский пирог
  • мука — 600 г;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца  (3 шт в тесто, 1 шт для смазки)  — 4 шт;
  • цукаты  (апельсин, киви, ананас, изюм, курага)  — 150 г;
  • орехи  (грецкие, кешью, миндаль)  — 100 г;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • цедра апельсина — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • коньяк — 70 мл;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • варенье абрикосовое — 2 ст.л.;
Болу Рей - королевский рождественский пирог рецепт
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить чашку муки, размешать и поставить в теплое место для подъема.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром до бела. Затем, не переставая взбивать добавить по одному яйца и коньяк.
Сухофрукты залить на несколько минут горячей водой, затем воду слить. Орехи измельчить не очень мелко. Добавить к масляно-яичной массе сухофрукты, орехи, поднявшиеся дрожжи и муку.
Замесить тесто, месить не менее 10 минут, насыщая тесто воздухом. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
Поднявшееся тесто подмесить, спрятав «сюрприз» в виде фасолины, сформировать «бублик», смазать яйцом и украсить в виде короны цукатами, орехами, засахаренными фруктами. Поставить в теплое место на 1 час для расстойки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Если пирог слишком зарумянится, накрыть сверху фольгой. Еще горячим пирог смазать кисточкой разведенным в воде и подогретым вареньем.
Пирог обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (7)
Елена М # 10 января 2015 в 22:41 0
Шикарный пирог!
Елена Калинина # 11 января 2015 в 03:46 0
Ой, а я тоже такой пирог пекла недавно - вкуууусно!
nestea # 12 января 2015 в 11:18 0
Ой, какой красавец!
nestea # 4 февраля 2015 в 09:17 0
Людмила, поздравляю с победой!!!!!!!!!!!!!
Раскрыть комментарии (7)

← Назад