ГлавнаяРецептыВыпечкаРецепты тортов → Торт «Киевский»

Торт «Киевский»

Опубликован: 2013-09-07 16:16:22
Куксово: 6
Просмотров: 837
Категория:  Рецепты тортов
Кухни:  Украинская
Рецепт Киевского торта был разработан в 1956г на Киевской кондитерской фабрике им.Карла Маркса. За прошедшие более 50 лет этот торт стал одним из символов г.Киева и одним из главных подарков, которые увозят гости г.Киева. В первоначальном рецепте в торте использовались индийские орехи кешью, сейчас используется фундук или арахис. Я пекла торт по первоначальному рецепту.
Ингредиенты для Торт «Киевский»
  • белки яичные — 225 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • орехи кешью — 165 г;
  • мука — 53 г;
  • сахар  (150 г - в безе, 100 г - в крем Шарлот)  — 250 г;
  • ванильный сахар  (10 г - в безе, 10 г - в крем Шарлот)  — 20 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желтки — 5 шт;
  • коньяк  (2 ст.ложки - в крем Шарлот, 1 ст.ложка - в шоколадный крем)  — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 300 г;
  • сгущенное молоко  (в шоколадный крем)  — 2 ст.л.;
  • какао — 2 ст.л.;
Торт «Киевский» рецепт
Для орехового безе: орехи кешью подсушить на сковороде и измельчить не очень мелко.
Смешать орехи с сахаром и мукой.
Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания.
Две формы Ф-23 см застелить бумагой для выпечки (дно и бока) не смазывать! Выложить орехово-белковую массу, разровнять. Духовку предварительно нагреть до температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 20-25 мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа (духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще оставить там коржи на 30мин.
Форму с готовым коржом выдержать 12-24 часа (я оставила просто в выключенной духовке). Затем осторожно вынуть из формы, снять бумагу для выпечки. Крошки собрать, они нам понадобятся для оформления боков торта.
Для крема «Шарлот»: в молоко добавить сахар и ванильный сахар, прогреть на плите до растворения сахара. Желтки взбить со щепоткой соли до гладкости и тонкой струйкой, продолжая взбивать ввести горячее молоко. Поставить емкость на небольшой огонь и постоянно помешивая довести смесь до загустения (не кипятить, иначе желтки свернутся!). Перелить смесь в другую емкость, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно охлажденный заварной крем. 2-3 ст.ложки светлого крема отложить в кондитерский шприц, он понадобится для украшения торта (цветочки каштана).
Для приготовления шоколадного крема смешать миксером 200 г крема «Шарлот» с какао и коньяком. Приготовить бежевый крем, смешав 150 г крема «Шарлот» с 2 ст.ложками шоколадного крема. Бежевый крем понадобится для оформления бордюра торта и листика каштана.
Сборка торта: корж смазать хорошо кремом «Шарлот», осторожно разровнять крем и накрыть вторым коржом. Не прижимать, иначе корж может поломаться.
Бока торта смазать кремом «Шарлот», верх торта – шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой, смешанной с измельченными орехами.
Украсить торт бежевым и светлым кремом. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.
Затем подавать торт и наслаждаться тортом и вниманием близких и гостей.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (18)
Елена М # 7 сентября 2013 в 17:57 0
Браво! Снимаю шляпу! Очень ждала рецепта этого торта, надеялась, что наши кулинарочки с Украины приготовят этот шикарный торт! em_tort
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 20:19 0
Как же без знаменитого Киевского торта! laugh В моей семье его любят больше всего! vse_moye Спасибо!
Катерина Гутник # 7 сентября 2013 в 18:57 0
Вкусно и красиво! очень люблю этот торт, всегда готовлю только с кешью.
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 20:21 0
Спасибо, Катя! smile С кешью он вкуснее всего получается! kruto
Мария Савенкова # 7 сентября 2013 в 19:06 0
Тоже хочу сказать Браво, отличное исполнение!)))
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 20:21 0
Спасибо, Мария! smile
Елена Калинина # 7 сентября 2013 в 19:51 0
Люда! Супер! Я также, как и Лена ждала рецепта этого торта! Мне он так нравится, но сама никогда не пекла! Просто нет слов! kruto Добавила себе рецепт, буду пробовать!
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 20:26 0
Я когда первый раз его готовила scratch , очень волновалась, но как оказалось, ничего страшного! Главное соблюсти все ньюансы! povar_blin
Мария Азаркина # 7 сентября 2013 в 20:28 0
А я ни разу такой не пробовала, но так хочется!
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 20:33 0
Значит надо печь! Он очень вкусный!!! tanec
Елена М # 7 сентября 2013 в 20:44 0
Маша, это нечто! Я пробовала и наш калининградский и московский, но привезенный с Украины самый вкусный был!
Ирина Обухова # 7 сентября 2013 в 20:51 0
Людочка, торт бомбезный!!!Обожаю его (особенно "Рошен"), но сама никогда не готовила. zst Буду исправляться - рецепт в копилочку
Людмила Головченко # 7 сентября 2013 в 21:34 0
Киевский от Рошен вкусный, но все равно ему не сравниться с киевским тортом, который выпекался в Киеве в совтское время! ay Спасибо за отзыв! smile
Ирина Обухова # 8 сентября 2013 в 13:12 0
К сожалению в советское время тортик не застала. В Киеве живу 1992 года. cry
lakshmi # 8 сентября 2013 в 01:59 0
Людочка - этот тортик наивкуснейший! kruto В советское время я ездила в Киев с бабушкой к её младшей дочери,маминой сестре,мы всегда увозили из Киева торт и сестра когда приезжала к нам из Киева тоже этот торт привозила.У нас в городе эти торты продавали в одном единственном кондитерском магазине и там за ним стояла километровая очередь.Чтоб купить такой торт нужно было заранее приходить и занимать место.У меня никак руки не доходят до выпечки этого торта,хотя рецепт уже давно лежит в копилке .
allenka # 8 сентября 2013 в 13:20 0
ШИКАРНО!!!БРАВО!
Ася Батурина # 23 сентября 2013 в 17:53 0
Чудесный рецепт! Отличный торт! Вы молодец, что его приготовили)))) Вдохновили меня своим примером)))) pirog
Марина Сурдо # 16 марта 2014 в 15:33 0
А расскажите как вы делали шоколадный крем. Ни как немогу понятьsad
Раскрыть комментарии (18)

← Назад