Тесто "Брик"

Опубликован: 2013-06-12 11:05:00
Куксово: 2739
Категория:  Рецепты теста
Назначение: 
Основные ингредиенты:  Крупа манная, Мука пшеничная

Тесто "Брик" широко используется при приготовлении различных блюд (закуски, вторые и сладкие блюда) в восточной кухне. Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

Ингредиенты для Тесто "Брик"
  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода  (теплая)  — 130 мл;
  • Соль  (щепотка)  ;
Тесто "Брик" рецепт
Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.
Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.
Сковороду(должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста. Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.
Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).
Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного - выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна - по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой. Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.
Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук. За знакомство с рецептом этого теста я благодарна Тане Маражо! Приятного аппетита!
Slavjana # 12 июня 2013 в 11:11 0
Это что-то интересное..... Лена, а что ты с ними готовила??? Точнее заворачивала в готовые лепешки?
Елена Калинина # 12 июня 2013 в 11:37 0
Славяна, выложила рецепт бриков с сыром, зеленью и яйцом. Можно использовать любую начинку на любой вкус!
Slavjana # 12 июня 2013 в 11:39 0
Классно, надо попробовать, спасибо!
larochka # 12 июня 2013 в 11:53 0
Очень интересное тесто.
lakshmi # 12 июня 2013 в 12:21 0
Интресное тесто Леночка,молодец! kruto
Елена М # 12 июня 2013 в 13:07 0
Очень интересно! Беру на заметку!
Елена Калинина # 12 июня 2013 в 15:12 0
Ага, Лен! Очень интересное тесто!
Тамара Агапитова # 12 июня 2013 в 14:49 0
Спасибо, видела у Татьяны, какая ты молодец, как здорово у тебя получилось! ay
Елена Калинина # 12 июня 2013 в 15:12 0
Спасибо, Тамарочка! Стало очень интересно, решила сразу попробовать!
Тамара Агапитова # 13 июня 2013 в 00:24 0
У тебя получилось супер! Чем ты сковороду мазала? Я тоже хочу попробовать, только не знаю чем.Полотенцем прикрывала сухим?
Елена Калинина # 13 июня 2013 в 00:27 0
Тамар, ничем не смазывается сковорода. Да, сухим полотенцем прикрывала.
Оля # 13 июня 2013 в 03:06 0
kruto dance
nestea # 13 июня 2013 в 12:11 0
Супер! Очень интересно, утащила в закладочки, обязательно попробую!
Оля # 15 июня 2013 в 13:53 0
Лена, а если приготовить много и заморозить в сыром виде? Или жареные, а потом в микро? Как Вы думаете?
nestea # 15 июня 2013 в 14:35 0
я думаю если в сыром - рассыпятся при разморозке...
Оля # 16 июня 2013 в 01:23 0
Спасибо за совет!!!! Тогда следующий вопрос: тесто можно делать в прок и как его хранить?
Оля # 16 июня 2013 в 18:59 0
Лена, девочки помогите!!!!! Не получилось у меня тесто..... sad sad
1. Сначала взяла сковороду с толстым дном, чугунную. На ней тесто не отходило.
2. Затем взяла сковороду по тоньше. Вроде получалось, тесто у меня отделялось и уже я видела, что тесто будет ломаться. Меньше держать, не отделяется, больше держу- получается, что будет ломаться, т.е. как поджаренное....
Лен, сколько примерно надо держать на огне первый раз, и затем второй раз? И на каком огне и какой комфорке? У меня 4 комфорки на плите.
ПОМОГИТЕ!!!!!!!! Уж больно я загорелась этим тестом!!!!!!! Может быть в кисточке дело? Пробовала обычной и силиконовой?
Елена Калинина # 16 июня 2013 в 19:43 0
Оля, не держите на огне долго. Поставили сковороду, нагрелась немного, уберите с огня, затем намазывайте первый слой, он схватится сразу, далее на 1-2 сек. поставьте на огонь (огонь совсем маленький) и снова убирайте сковороду, наносите второй слой и на огонь, только начнут края отходить, лопаткой пробуйте снимать. Я рукой снимала. У меня края подсушились, а середина - мягковатая осталась. Может сковорода не такая, у меня тефлоновская. Огонь самый минимальный должен быть и сковорода не должна быть горячей, тесто только подсушиться должно. И старайтесь мазать тесто быстро (поэтому и написала - нужна широкая кисточка), где увидите дырочки, смазывайте еще раз. На сковороде тесто кажется не очень тонкое.
Оля # 16 июня 2013 в 20:07 0
Леночка, спасибо за быстрый ответ!!!!! Попробую на тефлоне. Дело в том, что края вообще не отходили на толстой сковороде. Я выпекала на маленьком огне, но на самой большой комфорке. Может надо на средней?
Елена Калинина # 16 июня 2013 в 20:21 0
Возможно, я по-моему на средней пекла...уже и не помню... Нужно конечно приноровиться, у меня первая лепешка была испорчена, а потом все нормально.... А, да, еще одну испортила, долго продержала на огне, она поджарилась и как хрусталь рассыпалась... laugh
Оля # 16 июня 2013 в 20:37 0
А, да, еще одну испортила, долго продержала на огне, она поджарилась и как хрусталь рассыпалась.
А у меня почти все так получились. Вот лежать сейчас только две, да и тоже наверное сломаются.
Леночка, я упертая, если понравилось, буду до победного конца......
Еще, сколько может лежать это тесто. Когда у меня получится, мне надо на воскресенье.
Елена Калинина # 16 июня 2013 в 23:35 0
Олечка, дело в том, что я и сама его делала впервые.... Спросила у Танюши, замораживать можно, проложив тесто пекарской бумагой. Но это в том случае, если они получились правильно. Лепешки должны гнуться - нужно добиться этого. Я думаю все-таки вы пересушиваете и пережариваете... Пробуйте, я сама такая упертая, но вот получилось с первого раза - не идеально конечно, но теперь я учла все нюансы.... Думаю, если до завтра, готовыое тесто просто можно поместить в целлофановый пакет, если осталось жидкое, не знаю.... манка разбухнет, получатся ли.... Суть ведь в том, что жарятся они сразу, пока еще манка не разбухла.
Оля # 17 июня 2013 в 16:07 0
Лена, все понятно (даже мне, немножечко туповатой!!!!)!!!!!! Еще ты мне подсказала (давай на ты?) мою ошибку. Я тесто замесила и оно у меня немного постояло, манка набухла......... Буду делать все заново и надеюсь на успешный результат!!!!!! shariki
Елена Калинина # 17 июня 2013 в 16:29 0
Оль, конечно давай на "ты". Я думаю, все получится у тебя.... Не пережаривать, самое главное. Я вот завтра наверное еще попробую, хочу сладкий вариант приготовить....Попробую еще на другой сковороде, посмотрю, что не так происходит. Конечно, способ готовки не простой, но если постараться - получится! kruto

← Назад