Например: Абрикос, День смеха, Закуски из рыбы
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Пирог "Корзинка с цветами"

Пирог "Корзинка с цветами"

Опубликован: 2015-03-14 09:36:01
Куксово: 2
Просмотров: 
Предлагаю приготовить красивый и вкусный пирог с ягодами из дрожжевого теста.

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Чем мы балуем себя 8-ого Марта"

Ингредиенты для Пирог "Корзинка с цветами"
  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1,5 ч.л.;
  • Яйцо  (в тесто - 1 шт.; для смазывания пирога - 1 шт.)  — 2 шт;
  • Сахар  (в тесто - 100 г; в начинку - 80 г)  — 180 г;
  • Масло сливочное — 80 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Молоко — 120 мл;
  • Ягоды  (у меня брусника)  — 1,5 стак.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Масло растительное  (для смазывания противня)  — 1 ч.л.;
Пирог "Корзинка с цветами" рецепт
Тесто я обычно замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко и кефир, добавляю дрожжи, сахар, мягкое сливочное масло, яйцо, соль, просеянную муку. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста. Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Для выпечки этого пирога я использую круглый противень. Из 1/3 части теста раскатываю нижнюю часть корзинки, выкладываю на смазанный растительным маслом противень.
Тесто посыпаю манной крупой, выкладываю ягоды, посыпаю сахаром (немного ягод оставляю для украшения корзинки).
Раскатываю 2/3 оставшегося теста в пласт, нарезаю на полоски шириной около 1 см. Выкладываю полоски на начинку вертикально так, чтобы она была полностью покрыта. Начиная со второй полоски через одну отгибаю вертикальные полоски теста. Выкладываю одну горизонтальную полоску теста. Отогнутые полоски возвращаю на место. Чтобы положить следующую горизонтальную полоску, нужно снова отогнуть вертикальные полоски теста через одну, но уже с первой.
Таким образом плету корзинку, пока не закроется вся начинка. Подгибаю края теста под низ корзинки.
Из трех полосок теста плету ручку-косичку для корзинки и выкладываю на противень.
Из оставшегося теста вырезаю цветы и листики, украшаю корзинку. Накрываю пирог пленкой и даю ему немного увеличиться в объеме.
Смазываю пирог взбитым яйцом. Украшаю цветочки ягодами.
Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!
Раскрыть комментарии (9)
Елена М # 14 марта 2015 в 09:47 0
Светлана, чудесный пирог! Удачи!
Светлана Франчук (Стрилец) # 14 марта 2015 в 09:54 +1
Елена, спасибо! 94
Елена Калинина # 14 марта 2015 в 10:18 0
Какая красивая корзиночка!
Светлана Франчук (Стрилец) # 14 марта 2015 в 10:22 0
Елена, спасибо за поддержку! 35
larochka # 15 марта 2015 в 12:55 0
Очень красиво!! Я только не поняла, а что дает смешивание молока и кефира, все равно получается кисловатая жидкость. Если честно я так ни когда не пекла.Очень хотелось бы увидеть структуру теста. А корзинка безумно красивая 91
Светлана Франчук (Стрилец) # 15 марта 2015 в 13:11 0
Спасибо! 94 На счет смешивания кефира и молока - я постоянно пробую различное дрожжевое тесто, это - получается после выпечки очень воздушное и вкусное, трудно описать отличие, например, от теста просто на молоке. Пирог пекла поздно, после работы, итоговое фото сделала уже почти в полночь, поэтому, фото в разрезе не сделала, хотя, стараюсь всегда показать структуру теста. Обещаю впредь обязательно это делать. 264
larochka # 15 марта 2015 в 13:44 0
Попробую смешать.
Раскрыть комментарии (9)

← Назад