Например: На скорую руку, Барабулька, Консервирование грибов
ГлавнаяРецептыВыпечкаНесладкая выпечка → Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Опубликован: 2012-07-23 12:29:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Назначение:  На ужин, На обед
Основные ингредиенты:  Яйца, Сыр, Мука пшеничная
Кухни:  Грузинская

Хачапури - традиционное блюдо грузинской кухни. В разных районах страны хачапури пекут по-разному. Я предлагаю рецепт Аджарских хачапури. Сказать вкусно - это ничего не сказать. Просто безумная вкуснотища! Чтобы это понять, нужно обязательно попробовать это блюдо. На полную идиентичность я не претендую, но я и не грузинка....

Ингредиенты для Хачапури по-аджарски
  • Мука — 250-300 г;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Вода кипяченая — 150-160 мл;
  • Яйца  (в тесто - 1 шт., в готовые хачапури - 2 шт., для смазывания - желток)  — 4 шт;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное — 20 г;
  • Сыр — 75-100 г;
  • Твердый сыр  (типа )  — 75 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Черный или красный молотый перец  (по желанию)  ;
  • Зелень  (по желанию)  ;
Хачапури по-аджарски рецепт
Тесто для таких хачапури можете сделать по своему рецепту. Я делала по-своему. Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить немного воды и сахар. Когда дрожжи растворятся, вбить яйцо и добавить соль.
Добавляя понемногу воды, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым. Оставить на 15 минут. Затем, понемногу вмешивать подсолнечное масло в тесто.
С тестом обращаться очень нежно, не бить его, сильно не вымешивать. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть полотенечком и дать подойти.
Сыр твердый натереть на мелкой терке, мягкий сыр размять руками. Перемешать.
Когда тесто подойдет, аккуратно от краев в середину его опустить. Не вымешивать.
Дать еще раз подойти. Разделить тесто на 2 части. Из каждой, на противне, смазанном немного растительным маслом, сформировать руками лепешку в виде лодочки, сделав бортики и защипнув края. Выложить в середину смесь сыров.
Дать постоять еще минут 15-20, смазать желтком и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь до образования румяной корочки. Достать хачапури из духовки и аккуратно сверху на сыр разбить по яйцу. Поставить снова в духовку на 5 минут (чтобы свернулся белок, желток должен остаться жидким). Достать из духовки, кусочком масла смазать бортики хачапури и положить его рядом с желтком. Подавать в горячем виде. Едятся хачапури так - отламывается кусочек готового теста, им размешивается желток с сыром и маслом. В дальнейшем также кусочками теста макается в смесь сыров и яйца.
Можно еще посыпать готовые хачапури черным или красным молотым перцем и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (8)
Slavjana # 23 июля 2012 в 15:08 0
Лена, хоть я и не ем яйца, но такую красоту наверное бы съела)))) Прекрасное блюдо!
Елена Калинина # 23 июля 2012 в 15:36 0
Славяна, да еще если домашние яйца!!! Я специально у родственников просила для этого блюда.
Slavjana # 23 июля 2012 в 16:09 0
Ну, у меня с домашними не проблема, надо как-нибудь для моих мужичков такую красоту приготовить.
Елена М # 23 июля 2012 в 16:59 0
Вкуснятина! Я готовила очень давно хачапури, соседка угощала осетинским сыром.
Елена Калинина # 23 июля 2012 в 17:16 0
Да, Лена, если бы настоящий сыр был, который нужен....... Было бы вообще супер! Но и с заменой очень вкусно!
nestea # 24 июля 2012 в 17:52 0
Какие румяные и аппетитные, очень красиво! Я по-аджарски еще ни разу не делала, по этому рецепту попробую!
lakshmi # 26 июля 2012 в 16:26 0
Вкусные хачапури,я готовила дважды,но тесто не дрожжевое,рецепт на форуме написала joke
Раскрыть комментарии (8)

← Назад