Например: На день рождения, Хлеб и лепешки, Плавленный сыр

Рижский хлеб

1273
2288
Опубликован: 2015-03-19 03:27:59
Куксово: 1
Просмотров: 4251
Категория:  Хлеб и лепешки
Основные ингредиенты:  Мука пшеничная, Мука ржаная, Дрожжи
Кухни:  Латышская
В этот замечательный хлеб я влюбилась когда испекла его в первый раз. Правда тогда я боялась что его получится сильно много и испекла половину нормы. Теперь пеку его как положено на всю норму. Очень вкусный хлеб, с прекрасной структурой мякиша и ароматом тмина. Единственное что я заменила, так это тёмный мёд на кленовый сироп.
Ингредиенты для Рижский хлеб
  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Мука ржаная — 240 г;
  • Вода тёплая — 320 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Тмин — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Тёмный мёд — 1/4 стак.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное  (растопленное)  — 3 ст.л.;
Рижский хлеб рецепт
В миску влить 100 мл тёплой воды, всыпать сахар и дрожжи, дождаться пока дрожжи запенятся.
Затем влить остальную воду, мёд, который я заменила кленовым сиропом и соль. Влить половину растопленного сливочного масла. Просеять ржаную муку, затем пшеничную по частям. Всыпать тмин.
Вымешивать тесто подсыпая муку, пока оно станет однородным и не будет липнуть. Тесто тугое, поэтому придётся постараться. Смазать тесто сливочным маслом, накрыть и оставить на расстойку на 1.5 часа.
Спустя это время разделить тесто на 2 части из каждой скатать овальный хлеб и выложить на противень, который следует застелить пергаментом. Сделать ножом надрезы на поверхности. Оставить для расстойки ещё на 30 минут. Затем сбрызнуть хлеб водой и поставить в разогретую духовку на 180 градусов.
Печь хлеб 45-50 минут. Затем вынуть, снова сбрызнуть хлеб водой и оставить остывать на решётке под полотенцем. Когда хлеб остынет, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Елена М # 19 марта 2015 в 08:21 0
Красивый и ароматный хлебушек!
nestea # 19 марта 2015 в 11:11 0
Здоровский!

← Назад