Например: Блюда из субпродуктов, Рождество, Опята

Хлеб Чурек

103
1601
Опубликован: 2014-01-28 22:15:00
Куксово: 8
Просмотров: 
Категория:  Хлеб и лепешки
Назначение:  На завтрак, К чаю
Основные ингредиенты:  Яйца, Молоко коровье, Мука пшеничная
Кухни:  Кавказская
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Ингредиенты для Хлеб Чурек
  • молоко коровье — 2 стак.;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйца — 1 шт;
  • масло растительное  (рафинированное)  — 2 - 3 ст.л.;
  • соль  (по вкусу)  ;
  • дрожжи  (сырые)  — 25 г;
  • кунжут или мак  (для посыпки)  ;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.;
Хлеб Чурек рецепт
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20 - 30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20 - 25 минут.
Вот такие чуреки-батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась...
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!
Раскрыть комментарии (16)
lakshmi # 27 января 2014 в 02:32 +1
Славяна,хлеб у тебя замечательный получился!И фото мне очень нравится! kruto
Slavjana # 27 января 2014 в 06:15 0
Спасибо, Анжелочка, я старалась))) Мне сына помогал, держал лампу, т.к. у нас сейчас постоянно пасмурно, поэтому света очень мало, вот я и попросила его помочь, вроде получилось здорово!!!! dance
larochka # 27 января 2014 в 04:37 +1
Славяна с дебютом!!! Хлебушек получился замечательный, и фото получилось. Браво!!!
Slavjana # 27 января 2014 в 06:15 0
Спасибо, Ларочка, очень приятно)))) Угощайтесь ay
Елена Калинина # 27 января 2014 в 09:39 +1
Славян, ты просто молодчина! И хлеб отличный, и фото замечательное! Браво!!! kruto
Slavjana # 27 января 2014 в 09:40 0
Леночка, спасибо тебе огромное, я старалась))) love_
Sigma002 # 27 января 2014 в 10:00 +1
Славяна,хлебушек отменный! Забрала,спасибо! podarki
Slavjana # 27 января 2014 в 10:04 0
Спасибо)))) На здоровье!!! ay
Allochka # 27 января 2014 в 12:37 +1
Славяна, хлебушек так и просится в рот! Чем хорош испечённый дома хлеб, то, что он горячий, с пылу, с жару. Хотя есть горячий хлеб вредно, но вкусно.
Slavjana # 27 января 2014 в 12:39 0
Спасибочки!!!! Ну многое вредно, ну что теперь поделаешь, ведь это так вкусно, просто невозможно было не попробовать. Мы с сынулей сразу половину батончика с абрикосовым джемом и чаем навернули, было дюже вкусно!!!!!
nestea # 27 января 2014 в 14:15 +1
Ну Славяна, молодчина! Фото отменное, а чурек - прелесть! Забрала в закладки! МО-ло-дец!!!!
Slavjana # 28 января 2014 в 05:46 0
Настюш, спасибо тебе огромное, мне очень важна ваша оценка!!!!!!!! ay
Ledi # 29 января 2014 в 12:37 +1
love_ ммм..какой чурек
Slavjana # 29 января 2014 в 12:37 0
Очень вкусно это правда!!!!! shariki
Раскрыть комментарии (16)

← Назад