Например: Блины и оладьи, Для микроволновки, Капуста краснокочанная
ГлавнаяРецептыВыпечкаХлеб и лепешки → Гёзлеме - турецкие лепёшки с мясом

Гёзлеме - турецкие лепёшки с мясом

151
1124
Опубликован: 2014-09-19 02:11:27
Куксово: 6
Просмотров: 24751
Категория:  Хлеб и лепешки
Назначение:  На завтрак, На ужин
Основные ингредиенты:  Тесто
Кухни:  Турецкая
Гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В Турции я не была, вкус турецких лепешек знаю только по этому рецепту, который был напечатан в журнале и на одном из сайтов Светой. Нам лепешки понравились! Чем-то похожи на армянские лепешки лаамаджо. Едят их с айраном, или можно подать сметану.
Ингредиенты для Гёзлеме - турецкие лепёшки с мясом
  • мука — 3 стак.;
  • масло оливковое — 1/2 стак.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • вода теплая (60 С) — 70 мл;
  • мясной фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель отварной — 4 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • петрушка нарезанная — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
Гёзлеме - турецкие лепёшки с мясом рецепт
Для теста просеять муку. Добавить дрожжи и соль. Влить растительное масло и теплую воду.
Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на 9 частей. Скатать из них шарики, оставить на 40 минут.
Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш. У меня был смешанный фарш из говядины и свинины.
Обжарить вместе с луком до готовности мяса. Посолить, поперчить. Остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее.
Перемешать картофель с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Посолить, поперчить.
Добавить к мясной начинке, хорошо перемешать.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Жарить лепешки на сухой сковороде ( я пекла на чугунной сковороде для блинов) с двух сторон на среднем огне.
Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга.
Подавать с айраном. Можно к лепешкам подать сметану.
Раскрыть комментарии (14)
nestea # 19 сентября 2014 в 12:20 0
Я пробовала гёзлеме и в Анталии и в Белеке и готовят их по разному))) в Белеке сворачивают большим квадратом, а потом нарезает ну кубики, в Анталии сворачивают почти как шаурму. Мне больше всего гёзлеме понравились с зеленью, картофелем и сыром, а мужу как раз такие - с мясной начинкой. Это очень вкусно - горячие, сочные лепешки!
Allochka # 25 сентября 2014 в 12:24 0
Настя, как интересно! Приготовила турецкие лепешки, а сама с Кристинкой рванула в Геленджик за чебуреками 35 , а заодно подышать морским воздухом после амброзии. И чебуреки поели, и воздухом подышали, и в ливень попали, и в ветер, и солнечную погоду застали, в общем, вкусили все прелести осенней погоды.
lakshmi # 21 сентября 2014 в 13:05 0
Везде где я была в Турции готовят эти лепёшки! С мясом у нас небыло, а вот с картофелем и сыром - это традиционно. Вот последний раз в мае снимала женщину готовившую эти лепёшки.
Allochka # 25 сентября 2014 в 12:26 0
Анжела, так интересно получилось: мой текст, а иллюстрации в виде фотографии - твои)))))
Елена М # 21 сентября 2014 в 15:11 0
Замечательные рецепт! Давно собираюсь приготовить такие лепешки.
Allochka # 25 сентября 2014 в 12:27 0
А я не знала о существовании таких лепешек, просто увидела рецепт, и как-то сразу приготовила, тем более, что Света (ее рецепт) только что вернулась из Турции. Описание меня вдохновило.
Ирина Обухова # 23 сентября 2014 в 10:33 0
Суперские лепешки!!! 91
Allochka # 25 сентября 2014 в 12:28 0
Спасибо, Ирочка! Нам понравились)))
Вишня * # 24 сентября 2014 в 18:26 0
Замечательные какие лепешки! Люблю такие лепешки! Готовлю иногда с таким тестом и разными начинками.
Allochka # 25 сентября 2014 в 12:29 0
Спасибо, Вишенка! Я теперь буду знать, что есть и другие начинки.
Раскрыть комментарии (14)

← Назад