Например: Салаты из субпродуктов, Лист вишневый, Хеллоуин

Чиабатта

1161
3735
Опубликован: 2016-02-17 13:12:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Категория:  Хлеб и лепешки
Основные ингредиенты:  Масло оливковое, Мука пшеничная, Дрожжи
Кухни:  Итальянская
Я очень люблю ароматный домашний хлеб, часто его пеку. Моим несомненным фаворитом, вот уже который год, является домашняя чиабатта - итальянский хлебушек с толстой хрустящей коркой и "тягучим" мякишем с крупными, выраженными дырками... это очень вкусно! А если не съели чиабатту за день, в Италии принято на следующий день делать из нее брускетту...
Ингредиенты для Чиабатта
  • мука пшеничная  (сколько возьмет тесто около 500 грамм)  ;
  • вода комнатной температуры  (1 стак.)  — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • соль  (щепотка)  — 1 шт;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • цельнозерновая пшеничная мука  (для формовки хлеба - примерно)  — 3 ст.л.;
Чиабатта рецепт
В миску всыпать 400 грамм муки, остальные 100 грамм подсыпайте по мере необходимости... добавить дрожжи и щепотку соли.
Влить воду и оливковое масло, замесить тесто. При необходимости подсыпать еще немного муки. Тесто получается мягким, эластичным, не тугим.
Затянуть пленкой и оставить на 10 часов.
Стол посыпать цельнозерновой мукой. Тесто разделить на 2 части, сформировать лепешки - как на фото.
Соединить края лепешек - получатся вот такие батоны...
Соединить концы батонов, пролепить края (свернуть их пополам, проще говоря...).
Немного вытянуть, придав красивую форму, уложить на противень на пергамент и дать расстояться в теплом месте 40 минут.
Выпекать в духовке около 30 минут при 180С.
Остудить.
Домашняя чиабатта готова, приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (5)
Allochka # 17 февраля 2016 в 16:46 0
10 часов - конкретное время для теста!
nestea # 18 февраля 2016 в 10:31 0
Да, Аллочка, именно 10, оно должно хорошо выбродить, только тогда будут большие дырки в мякише, так свойственные чиабатте...
Потому и воду добавляем не тёплую, а именно комнатной температуры, чтобы дрожжи не спешили работать...
lakshmi # 17 февраля 2016 в 18:11 0
Надо когда-нибудь попробовать!
nestea # 18 февраля 2016 в 10:32 0
Понравится - точно, это не может не понравиться ;)
Раскрыть комментарии (5)

← Назад