Например: Сладкая выпечка, Для мультиварки, Корейка
ГлавнаяРецептыВторые блюдаБлюда из теста → Вареники с картофелем на сыворотке и кукурузной муке

Вареники с картофелем на сыворотке и кукурузной муке

Опубликован: 2012-05-14 00:00:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Категория:  Блюда из теста
Назначение:  На завтрак, На обед

Мягкие и очень вкусные вареники. Добавление кукурузной муки дает красивый желтоватый цвет, а сыворотка - пышность. Начинка в варениках может быть любой. Тесто, которое можно замесить в хлебопечке, а можно и вручную, получается пластичным и податливым. 

Ингредиенты для Вареники с картофелем на сыворотке и кукурузной муке
  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Мука кукурузная — 100 г;
  • Сыворотка — 130-150 мл;
  • Яйца — 1 шт;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сода  (щепотка)  ;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Лук репчатый  (в картофель - 1 шт., для зажарки - 1 шт.)  — 2 шт;
  • Растительное масло ;
  • Перец черный, соль  (по вкусу)  ;
Вареники с картофелем на сыворотке и кукурузной муке рецепт
Если замес происходит в хлебопечке, поместить в ведерко ингредиенты согласно инструкции. Яйцо немного расколотить в мерном стакане и добавить сыворотку до полного стакана. Муку - и пшеничную, и кукурузную просеять. Режим - "Тесто". Если вручную - смешать пшеничную и кукурузную муку, сделать углубление, добавить соль и соду, яйцо, сыворотку и замесить крутое тесто.
Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить и потолочь. 1 луковицу порезать и обжарить на растительном масле. Добавить в картофельное пюре, поперчить, перемешать и остудить.
Тесто раскатать и вырезать формой тонкие небольшие лепешки.
В каждую лепешку положить картофельную начинку и слепить вареники.
Варить в подсоленной воде 10-12 минут (тесто с добавлением кукурузной муки варится немного больше времени).
Вторую луковицу порезать и обжарить на растительном масле. Вареники выложить на тарелку, поперчить (по желанию), сверху - обжаренный лук с маслом и положить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (17)
Slavjana # 14 мая 2012 в 12:44 0
Что-то уже давно не делала я вареников.... Лена, спасибо, что напомнила! Я вот всегда тесто делала только на воде и из пшеничной муки, а оказывается еще и из разной муки можно и на сыворотке. Здорово!
Елена Калинина # 14 мая 2012 в 12:47 +1
Славяна, на сыворотке вообще вареники любые суперские получаются. Попробуй. Да, а муку можно и кукурузную, и ржаную добавлять, с ржаной будут темноватого цвета, но вкусные.
Slavjana # 14 мая 2012 в 12:54 0
Обязательно попробую на сыворотке, так как творог часто варю, а сыворотка остается. А вот про муку не знаю, как-то привыкла я все из пшеничной делать, да и она более приемлема по цене. А вот кукурузную я и не встречала...
Елена Калинина # 14 мая 2012 в 12:58 0
А я вот экспериментирую с разной мукой smile Кукурузная не намного дороже пшеничной.
Slavjana # 14 мая 2012 в 13:00 0
Поищу, спасибо!
Елена М # 14 мая 2012 в 14:14 0
Лена, а на ржаной муке не пробовала тесто для вареников готовить?
Елена Калинина # 14 мая 2012 в 14:16 0
Пробовала, Лена. Вкусные очень, но темноватые - мои воспринимают беленькие или желтенькие. laugh
nestea # 14 мая 2012 в 15:07 0
Очень аппетитные вареники, и я на сыворотке не пробовала, буду исправляться!
Елена Калинина # 14 мая 2012 в 16:39 0
Попробуй, Насть, обязательно. Моя бабушка в деревне, да и вообще все там, только на сыворотке вареники делали.
nestea # 15 мая 2012 в 00:36 0
я вообще росла в деревне, и я сейчас понимаю, что любовь к кулинарии оттуда, обожаю деревенские рецепты, прямо завтра делаю вареники на сыворотке и отчитываюсь в фото!!!
nestea # 16 мая 2012 в 13:45 +1
Вот, как обещала... Приварила, сложила в горшочки и до готовности запекла в духовке с топленым маслом и сыром! Нямка!
Slavjana # 16 мая 2012 в 13:46 0
Настя, какое объедение)))))))))))))))))
nestea # 16 мая 2012 в 13:46 0
Ага, на сыворотке правда по другому получается!
Елена Калинина # 16 мая 2012 в 13:54 0
Прелесть, а я в духовке так никогда не пробовала, интересно! Насть, пышнее получились вареники?
nestea # 16 мая 2012 в 14:30 +1
Я б не сказала "пышнее", они получились "полновкуснее"... вот как-то так)))
Оля # 15 февраля 2013 в 01:33 0
Очень красивые варенечки!!!! Как раз есть сыворотка и мука!!!! Сыворотка должна быть свежей или можно кислую?
Елена Калинина # 15 февраля 2013 в 02:56 0
Оленька, любую можете использовать.
Раскрыть комментарии (17)

← Назад