Например: Для микроволновки, Калина, Мороженое
ГлавнаяРецептыВторые блюдаБлюда из птицы → Цыпленок табака (тапака)

Цыпленок табака (тапака)

Опубликован: 2012-12-24 14:37:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Категория:  Блюда из птицы
Основные ингредиенты:  Курица, Чеснок
Кухни:  Грузинская

Очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое прекрасно дополнит праздничный стол. 

Ингредиенты для Цыпленок табака (тапака)
  • Цыпленок — 1 шт;
  • Сметана — 2-3 ст.л.;
  • Аджика грузинская — 1-2 ч.л.;
  • Хмели-сунели, соль, перец  (по вкусу)  ;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Масло растительное  (для жарки)  — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное  (для жарки)  — 1 ст.л.;
  • Бульон куриный — 2 ст.л.;
  • Зелень, овощи свежие  (для украшения)  ;
Цыпленок табака (тапака) рецепт

Разрезать цыпленка вдоль по грудке и отбить молоточком. Посолить, посыпать хмели-сунели, поперчить со всех сторон.


В сметану добавить аджику, перемешать. Хорошо смазать соусом внешнюю сторону цыпленка. Сковороду разогреть со смесью сливочного и растительного масел. Выложить цыпленка смазанной стороной на сковороду. Сверху придавить цыпленка грузом - положить тарелку, сверху кастрюльку с водой (в идеале жарят цыпленка в специальной сковороде - тапак, отсюда и название). Жарить на небольшом огне 15 минут.


Груз снять, смазать цыпленка соусом с другой стороны, перевернуть, снова поставить груз и жарить еще 15 минут.


Выложить готового цыпленка на блюдо.


Чеснок растереть или пропустить через пресс. Добавить бульон и немного соли. Перемешать и полить этой смесью готового цыпленка.


Украсить зеленью и свежими овощами.


Приятного аппетита!

Раскрыть комментарии (8)
lakshmi # 24 декабря 2012 в 14:52 +1
Вкусное блюдо!!!Мой папа был мастером именно этого блюдо,часто делал.Сразу воспоминания детства нахлынули angel Я пару лет назад готовила из домашней курицы,было вкусно но не то.Надо наверно магазинную купить,они все на цыплят похожи.Лен сколько твоя цыпа весила?
Елена Калинина # 24 декабря 2012 в 15:28 +1
Анжел, я брала двух цыплят, уже разрезанных, подготовленных - завесили они 1,600 г. Вот получается цыпленок по 800 г.
Елена М # 24 декабря 2012 в 15:49 +1
Вкуснятина! У меня мама раньше готовила на праздники цыплят табака, у нас сковорода была специальная, с прессом,
Елена Калинина # 24 декабря 2012 в 15:50 +1
Класс, я тоже такую хочу сковороду!
Елена М # 24 декабря 2012 в 15:57 +1
Я бы тоже не отказалась))) Даже не знаю куда она делась, когда я выросла, ее уже не было у нас cry
Slavjana # 25 декабря 2012 в 08:03 0
Цыплята шикарные!!!!!!!!!!!! У моей мамы есть такая сковорода, дно у нее волнистое, и пресс есть. Надо позаимствовать.
nestea # 25 декабря 2012 в 10:37 0
У меня бабушка это блюдо готовила супер-пупер!!!
Оч аппетитное фото!
Елена Калинина # 25 декабря 2012 в 11:07 0
Спасибо, Настюш!
Раскрыть комментарии (8)

← Назад