Чахохбили

Опубликован: 2012-04-20 00:00:00
Куксово: 0
Просмотров: 600
Назначение:  На ужин, На обед
Основные ингредиенты:  Курица, Помидоры, Лук, Чеснок
Кухни:  Грузинская

Чахохбили - известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Готовится оно из курицы, иногда из говядины и баранины, а изначально чахохбили готовили из фазана. Мясо, для приготовления чахохбили должно быть обязательно молодым.

Ингредиенты для Чахохбили
  • Курица — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Помидоры свежие — 3 шт;
  • Помидоры в собственном соку  (размятые)  — 1 стак.;
  • Перец чили  (по вкусу)  ;
  • Аджика грузинская — 2 ст.л.;
  • Соль, перец черный, базилик  (по вкусу)  ;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 0,5 ч.л.;
  • Кинза  (по желанию)  — 1 пуч.;
  • Укроп — 0,5 пуч.;
  • Петрушка — 1 пуч.;
  • Растительное масло ;
Чахохбили рецепт
Лук нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Прямо в лук выложить курицу, порезанную небольшими кусками и немного подсоленную.
Обжарить курицу вместе с луком, несколько раз переворачивая. Когда курица начнет подрумяниваться (не зажаривать!), добавить 3 порезанных мелко зубка чеснока и измельченный перец чили.
Перемешать, потомить 3-4 минуты. Добавить к курице порезанные свежие помидоры и помидоры в собственном соку.
Если нужно - добавить воды, чтобы жидкости было чуть меньше мяса (больше не надо, чахохбили - не суп). Посолить, добавить хмели-сунели, аджику, кориандр. Протушить 10 минут. Нарезать зелень, ее должно быть много и добавить к курице.
Все хорошо перемешать, протушить еще 5-6 минут и добавить оставшиеся нарезанные 3 зубка чеснока. Выдержать 2-3 минуты, выключить газ. При подаче посыпать черным молотым перцем и сушеным базиликом. Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (15)
Елена М # 20 апреля 2012 в 11:49 0
Вкусно! Как сказала одна моя знакомая грузинка, в Грузии даже две родных сестры, готовят это блюдо по -своему.
lakshmi # 20 апреля 2012 в 12:28 0
Абажаю чахохбили - это так вкусно.В основном ем его в гостях,сама лишь один раз готовила и то давно.Надо исправляться.
Slavjana # 20 апреля 2012 в 12:29 0
Лена, вот это блюдо я очень люблю!!!!!!!! Здорово! А вот только где вино? Сама я готовлю без вина, т.к. ребенок кушает. А вот подруге рассказал знакомый грузин, что в настоящее Чахохбили нужно лить вино и не обязательно дорогое. Она берет простой портвейн за 100 руб.
Елена Калинина # 20 апреля 2012 в 14:38 0
Славяна, на счет вина я знаю, но не добавляла его умышленно, хотя дома есть. Буквально вчера спросила своего знакомого и он мне сказал, что можно добавлять, только хорошее грузинское вино, притом белое сухое, от красного - цвет мяса приобретет серый, некрасивый оттенок. Еще в чахохбили ложится такая пряность, как уцхо-сунели, а не хмели-сунели, но у нас найти его проблематично. Также в некоторых вариантах курицу нужно обжаривать на сухой сковороде и т.д. Так, что вариантов приготовления чахохбили, даже в самой Грузии огромное количество, Елена М. права.
Елена М # 20 апреля 2012 в 18:18 0
Лен, в некоторых вариантах добавляется вино, как раз моя знакомая добавляет, а её сестра нет.Одна использует топленое масло, другая растительное .Знаю точно укроп не одна не кладет, его как и картофель, не очень жалуют.
Елена Калинина # 20 апреля 2012 в 18:33 0
Ну насчет укропа я соглашусь, просто я положила его немного, так как кинзу не люблю вообще и мне показалось маловато вкуса зелени. А дружбан мой сказал, что это и не страшно. Вообщем, убеждаюсь еще раз, что национальные рецепты всегда вызывают массу споров, а ведь никто и не стремится к полной идентичности, правда? Эти блюда, так скажем, адаптированы уже к нашим вкусовым привычкам. А вот насчет портвейна дешевого не могу согласиться, если уж добавлять вино, то только хорошее - я так думаю smile
nestea # 22 апреля 2012 в 14:49 0
Сто пудов! Вообще, в любые блюда если добавлять алкоголь, то только высокого качества, который с удовольствием бы выпили...
Иначе блюдо будет испорчено!
Slavjana # 21 апреля 2012 в 04:09 0
да, Лена ты права, вариации много))))))))
Вита Лис # 20 апреля 2012 в 15:14 0
А я никогда не готовила и не ела такое блюдо. Только название слышала. Такое блюдо точно понравилось бы моему мужу, а для меня как-то слишком пряностей.
Елена Калинина # 20 апреля 2012 в 16:07 0
Виточка, в этом вся грузинская кухня.
Вита Лис # 20 апреля 2012 в 16:20 0
Ну да, я знаю. Поэтому и не готовлю блюда из грузинской кухни - для меня это слишком пряно.
nestea # 20 апреля 2012 в 15:49 0
Эх, вот все таки каких же вкусностей грузины понапридумывали из обычной курицы! Я преклоняюсь перед грузинской кухней!
Лен, очень аппетитно!
Елена Калинина # 20 апреля 2012 в 16:09 0
Насть, спасибо! Я тоже очень трепетно отношусь к грузинской кухне и просто обожаю ее.
Михаил Зловредный # 17 февраля 2013 в 13:05 0
Всегда готовил чахохбили, как во многих семьях (обжарка птицы, лук+ чеснок, томатная паста и специи), но с сегодняшнего дня буду готовить чахохбили только по вашему рецепту. Благодарю за рецепт!
Елена Калинина # 23 февраля 2013 в 13:19 0
Попробуйте, очень вкусно!
Раскрыть комментарии (15)

← Назад