Например: Шоколад, Сладкая выпечка, Для микроволновки
ГлавнаяРецептыВторые блюдаБлюда из мяса → Толма армянская

Толма армянская

1614
3560
Опубликован: 2012-06-21 22:40:00
Куксово: 0
Просмотров: 
Категория:  Блюда из мяса
Основные ингредиенты:  Лист виноградный, Лук, Мацони, Фарш
Кухни:  Армянская

Толма (долма)- голубцы в виноградных листьях, встречается во многих кухнях. Как в Украине, у каждой хозяйки свой рецепт борща,так и в Армении, каждая хозяйка готовит толму по своему рецепту. Толму по этому рецепту, я попробовала в одной армянской семье, мне очень понравилось, теперь готовлю такую толму для своей семьи.

Ингредиенты для Толма армянская
  • Фарш  (свино-говяжий или из баранины)  — 600 г;
  • Лист виноградный  (с)  — 65 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Соль  (по вкусу)  ;
  • Чеснок  (по вкусу)  — 2-7 зуб.;
  • Мацони  (или натуральный йогурт, 10% сметана)  — 350 г;
  • Помидор  (крупный)  — 3-4 шт;
  • Болгарский перец  (крупный)  — 1 шт;
  • Свиные или бараньи ребра — 200 г;
  • Мята  (листья)  — 2-3 шт;
  • Зелень  (кинза,базилик)  — по вкусу ;
  • Перец черный  (молотый, по вкусу)  ;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
Толма армянская рецепт

Рис сварить до полуготовности, дать остыть.


Лук и зелень  мелко порезать.Добавить фарш, рис, черный перец.Перемешать.


Виноградные листья опустить на 2-3 минуты в кипяток, но не кипятить!


На виноградный лист положить чайную ложку фарша, свернуть конвертиком или колбаской ( подоткнув края).


Свинные или бараньи ребра порубить небольшими кусочками.


В казан налить растительное масло, застелить дно виноградными листьями, положить порубленные ребра, на них, рядами, выкладывать толму, между рядами класть порезанные болгарский перец, помидоры и мяту.


Добавляем воду, должно быть на 1 палец выше толмы, подсаливаем.Кладем сверху тарелку, придавливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.


Готовим соус:


Чеснок измельчить, добавить мацони( йогурт или сметану), соль, перемешать.


Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно.


Приятного аппетита!

Раскрыть комментарии (6)
Елена Калинина # 21 июня 2012 в 13:37 0
Ну какая же красотища! Никак листья не приобрету!
Елена М # 21 июня 2012 в 14:04 0
Спасибо! А я на дачу ездила в выходные, набрала листьев и мяты нарезала для варенья.
nestea # 21 июня 2012 в 14:06 0
Очень аппетитная, у нас в семье все обожают долму, даже мелкая ест, причем не разворачивая, как голубцы, а прямо с листьями...
Елена М # 21 июня 2012 в 14:17 0
Ага, моя Олька тоже с листьями есть и еще с ребрышек мясо погрызть любит))))
lakshmi # 21 июня 2012 в 21:45 0
Лена,красота необыкновенная!Хочу такое блюдо приготовить!
Елена М # 21 июня 2012 в 22:42 0
Обязательно приготовь, листья же у тебя есть.
Раскрыть комментарии (6)

← Назад