Например: Майонезные соусы, На Масленицу, Яйца

Хинкали

1614
3560
Опубликован: 2012-02-07 00:00:00
Куксово: 0
Просмотров: 
Назначение:  На ужин, На праздник
Основные ингредиенты:  Свинина, Говядина, Тесто
Кухни:  Грузинская

 Хинкали-одно из вкуснейших блюд грузинской кухни ( я готовлю с некоторыми отступлениями от классического рецепта).Это мешочки из крутого теста с островатой  начинкой из мяса. самое вкусное в хинкали-мясной сок, который образуется при варке, внутри мешочков из теста. Едят хинкали руками,откусывая кусочек теста сбоку, выпивая сок, затем едят тесто и мясную начинку,верхушку(узелок) не едят, она остается жестковатой. 

Ингредиенты для Хинкали
  • Свинина  (жирноватая)  — 400 г;
  • Говядина — 300 г;
  • Лук репчатый  (крупный)  — 1 шт;
  • Соль  (в тесто -1 ч.л.,в фарш-по вкусу)  ;
  • Перец черный  (по вкусу)  ;
  • Перец красный острый  (по вкусу)  ;
  • Кориандр  (молотый; по вкусу)  ;
  • Хмели-сунели  (по вкусу)  ;
  • Мука пшеничная — 500 г;
  • Вода  (очень холодная-в тесто-170 мл;в фарш-80-100 мл)  ;
  • Яйцо куриное  (в тесто)  — 1 шт;
  • Масло растительное  (в тесто)  — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
Хинкали рецепт
Свинину, говядину,лук и чеснок пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой или мелко-мелко режем ножом. Добавляем соль,специи.Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20.Затем,небольшими частями, добавляем в фарш воду ( а лучше мясной бульон),перемешиваем. Фарш должен получится сочным, но не жидким.
В идеале, тесто для хинкали готовится в ручную, мука вводится в три приема.Без добавления яйца. Вот тут я "варварски" замесила тесто в хлебопечке, на программе для пельменного теста. Тесто получается несколько круче пельменного. Вынимаем тесто из хлебопечки,скатываем колбаской и нарезаем на кусочки ( у меня получилось 25 штук). Каждый кусочек раскатываем,но не слишком тонко,чтобы не порвались при варке. Кладем столовую ложку начинки.
Собираем края складочками, пока не соберутся в один узелок, приподнимаем за узелок, около основания узелка хорошо прижимаем тесто.
Если узелок слишком длинный,то его можно оборвать.
Варить хинкали лучше в большой,широкой посуде, воды должно быть много или же варить небольшими порциями. Воду довести до кипения,посолить.Опустить,аккуратно, по 1 штуке, в кипящую воду,помешивая, тоже аккуратно,чтобы не порвать тесто, довести до кипения,варить с момента всплытия,10 мнут на среднем огне.
Аккуратно вынуть из воды,выложить на плоское блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем. Я обычно подаю к к хинкали, мантам,пельменям соус из сметаны,соли,чеснока. Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (11)
Елена Калинина # 7 февраля 2012 в 09:35 0
Да, классное блюдо. Когда-то один раз делала, очень вкусно. Чего-то я подзабыла за него. Спасибо, Лена, за рецептик.
Елена М # 7 февраля 2012 в 11:26 0
На здоровье, я тоже давненько не готовила хинкали,а тут чего-то захотелось. smile
nestea # 8 февраля 2012 в 10:37 0
А я зиру только в плове признаю, почему-то, хотя вот именно плов без зиры не представляю себе вообще! А хинкали - это оочень вкусно! Я лука больше кладу - пополам с мясом.
Елена М # 8 февраля 2012 в 13:07 0
Я тоже зиру люблю в плове, еще в картофельном салате по-марокански. Я лука кладу много, почти пополам с мясом в манты, в хинкали меньше.
nestea # 8 февраля 2012 в 13:11 0
А что за салат такой?
Елена М # 8 февраля 2012 в 13:24 0
надо поискать в архиве и выставить, я его летом готовлю, там кинза нужна.
Елена Калинина # 8 февраля 2012 в 14:38 0
Лена, давай салат выставляй. У нас кинза продается!
Раскрыть комментарии (11)

← Назад