Например: На праздник, Муссы, Мята

Шакшука

151
1124
Опубликован: 2016-09-12 13:06:08
Куксово: 3
Просмотров: 3989
Категория:  Блюда из яиц
Назначение:  На завтрак
Основные ингредиенты:  Яйца
Кухни:  Еврейская
Шакшука - блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, сладкого болгарского перца, лука и приправ. Блюдо имеет израильское происхождение. Основные ингредиенты - яйца и помидоры. Существует множество различных вариантов ее приготовления. Шакшука может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья. Каждый готовит ее на свой вкус и в соответствии с наличием тех или иных продуктов в холодильнике. Согласно традиции, шакшуку подают порционно - обычно это та же сковорода, в которой она готовится. Я тушила овощи в обычной сковороде, потом переложила в порционные, вбила яйца. Сковородки у меня не круглые, а овальные, тушить в них на плите очень проблематично.
Ингредиенты для Шакшука
  • яйца — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • черный молотый перец — 0,2 ч.л.;
  • соль — 0,2 ч.л.;
  • зелень укропа или петрушки — 0,2 пуч.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
Шакшука рецепт
Помидоры надрезать крестообразно.
Ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками. Лук и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок и зелень укропа мелко нарезать.
Лук обжарить на растительном масле на сковороде.
Добавить нарезанный перец, обжаривать минут 5.
Выложить нарезанные помидоры.
Тушить минут 10, посолить, поперчить.
Добавить нарезанный чеснок, перемешать.
Сделать углубление в овощах ложкой, вбить одно яйцо, потом сделать такое же углубление для второго яйца и вбить другое яйцо так, чтобы желток оставался целым. С первым яйцом у меня все сложилось нормально, со вторым где-то в процессе произошел сбой), целостность яйца немного нарушилась.
Накрыть крышкой и жарить так, чтобы белок стал белым, а желток слегка затвердел. Такой вариант подошел мне по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Раскрыть комментарии (8)
Елена М # 12 сентября 2016 в 11:13 +1
Отличный завтрак!
Allochka # 12 сентября 2016 в 11:24 0
У меня летом очень часто бывает такой завтрак)
Елена Калинина # 12 сентября 2016 в 11:19 +1
Красота! Готовила такое блюдо очень, очень давно - вкусно! Нужно приготовить срочно, слюнки потекли)))
Allochka # 12 сентября 2016 в 11:25 0
Готовлю такое блюдо уже давно, и только недавно, совсем случайно), узнала его название и принадлежность к национальной кухни Израиля. Открытие!
nestea # 12 сентября 2016 в 11:32 +1
Очень вкусная шакшука!!! А еще бывает, что тушат в сковородочке чугунной, а потом вбивают яйца и запекают в духовке ;)
Allochka # 12 сентября 2016 в 12:05 0
У меня тоже бывает такая тема: запекать в духовке такую яичницу. Спасибо!
lakshmi # 12 сентября 2016 в 20:48 +1
Я тоже когда-то готовила! Блюдо очень аппетитное! Аллочка, в овальной сковородке шакшука смотрится очень эффектно! 92
Allochka # 12 сентября 2016 в 21:35 0
Мне кажется, что каждый готовил такое блюдо, оно очень хорошо вписывается в концепцию жаркого лета. Порционная сковорода - это хорошо: не надо перекладывать готовое блюдо на тарелочку, и чугунная сковородка дольше сохраняет тепло. Спасибо, Анжелочка!
Раскрыть комментарии (8)

← Назад