Например: Рыбные супы, Фасоль, Для мультипечи
ГлавнаяРецептыВыпечкаРецепты тортов → Торт "Рыжик" со сметанно-лимонным кремом

Торт "Рыжик" со сметанно-лимонным кремом

Опубликован: 2015-01-04 19:46:59
Куксово: 9
Просмотров: 11437
Категория:  Рецепты тортов
Кухни:  Русская
Помню в детстве этот торт был постоянным гостем не только на нашем семейном Новогоднем столе, но и у моих друзей и соседей. Во-первых, готовится он из продуктов которые всегда есть под рукой, что было очень важно в то время, ведь половину продуктов для праздничного стола невозможно было купить, их просто не было в продаже - дефицит. Во-вторых, готовится он очень просто и быстро. Если с утра его испечь, то к праздничному столу он будет готов и даже хорошо пропитается. Прошло много лет, но как и прежде, торт пользуется огромной любовью и популярностью в моей семье а так же в тысячах семей бывшего союза.

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Конкурс: традиционные рецепты разных стран"

Ингредиенты для Торт "Рыжик" со сметанно-лимонным кремом
  • мука  (пшеничная вс)  — 380 г;
  • сахар  (коричневый или тростниковый)  — 180 г;
  • яйцо  (куриное )  — 3 шт;
  • масло сливочное — 80 г;
  • мед  (жидкий )  — 2 ст.л.;
  • коньяк  (при наличии)  — 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • сметана  (20% жирности)  — 500 г;
  • сахарная пудра  (или по вкусу)  — 1 стак.;
  • ванилин — 10 г;
  • лимонный сок — 0,5 шт;
Торт "Рыжик" со сметанно-лимонным кремом рецепт
Яйца, масло и мед должны быть комнатной температуры. Масло нарезать маленьким кубиком, так с ним легче будет работать. Сметана должна быть холодной. Взбейте миксером сметану с сахарной пудрой, ванилином и лимонным соком. Поставьте в холодильник чтобы крем застыл. Он должен храниться в холодильнике все время, до намазывания коржей.
В большой емкости смешать яйца с сахаром до однородного состояния, добавить размягченное масло, коньяк (если есть) и мед. Поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения но не кипятите! Уменьшите огонь до минимума и держите минут десять, продолжая помешивать венчиком. Снимите смесь с водяной бани и добавьте 300 г просеянной муки с содой, хорошо перемешайте. Тесто получится липким. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто "отдохнуть" минут на 40. За это время на нем появятся пузырьки. Присыпьте стол оставшейся мукой, выложите тесто, вымесите до эластичности, разделите на 6 частей.
Нарежьте бумагу для выпечки на 6 частей. Присыпая тесто мукой, раскатайте его очень тонко - 1,5-2 мм. Коржи выпекаются мгновенно поэтому все должно быть готово одновременно. Разогреть духовку до 180* и выпекать коржи по 5-6 минут, охладить, снять пергамент. Приложить к готовому остывшему коржу любое подходящее по размеру блюдо, обрезать излишки. Так поступить со всеми коржами. Обрезки теста подсушить в духовке до хрусткости и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки.
Все коржи смазать толстым слоем крема, сложить торт, посыпать крошкой (бока посыпать с помощью плоской силиконовой лопатки) и оставить пропитаться на 5-6 часов.
Веселых, вкусных и сладких вам праздников!
Раскрыть комментарии (14)
Елена М # 4 января 2015 в 19:53 0
Я тоже помню этот торт! Пекли в основном его, медовик, наполеон и зебру!
Татьяна chudo # 4 января 2015 в 19:59 0
о, да, Леночка! только в Наполеон и медовик добавляли сгущенку, а ее бЭз блата достать было невозможно;)
Елена М # 4 января 2015 в 20:01 +1
это точно, по тем временам, у меня была блатная профессия-продукты всегда были в доме)))
Елена Калинина # 4 января 2015 в 22:53 +1
Ностальгический тортик... класс! Я уже и забыла какой он по вкусу)))) Нужно обязательно испечь!
Татьяна chudo # 4 января 2015 в 22:56 0
Лен, у меня мед и сметана всегда есть, а этот тортик настоящая палочка-выручалочка;)
nestea # 6 января 2015 в 20:19 0
Это мой любимый торт!!!!!!!!! Оч вкусно, удачи!
Татьяна chudo # 6 января 2015 в 20:48 0
спасибо огромное! 5
Ирина Обухова # 8 января 2015 в 14:39 0
Танюша, обалденный тортик!!! 166
Татьяна chudo # 8 января 2015 в 15:14 0
Ирочка, мерси! 94
Раскрыть комментарии (14)

← Назад