Например: На праздник, Изюм, Салаты с грибами
ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Сладкая рождественская бриошь ( Dolce Albero Natale)

Сладкая рождественская бриошь ( Dolce Albero Natale)

Опубликован: 2015-01-04 18:18:42
Куксово: 9
Просмотров: 4962
Назначение:  К чаю, Рождество
Кухни:  Итальянская
Рождество в Италии, безусловно, является самым главным и любимым католическим праздником для ее жителей. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне. Но в этом году я увидела, на одном своем любимом итальянском кулинарном сайте, чудесную новогоднюю пальмочку из бриошного теста, такая сладкая Рождественская елочка или украшенный Пан Бриошь. Красиво и впечатляюще, рецепт дрожжевого теста, которое отлично поддается для формирования деревца (я сделала детальные пошаговые фото)
Рождественская сладкая булка, собранная в виде пальмочки и украшенная вишней(или вишней из сиропа) - вышла элегантной изысканной и нарядной. Подавать булку ко столу с джемом, йогуртом, заварным кремом или нутеллой. Тесто также можно приготовить не сладким и для тех, кто предпочитает соленую версию, следует заменить вишни маслинами, и в этом случае подавать к мясному ассорти и сыру.

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Конкурс: традиционные рецепты разных стран"

Ингредиенты для Сладкая рождественская бриошь ( Dolce Albero Natale)
  • мука пшеничная  ( (высший сорт))  — 500 г;
  • дрожжи сухие  ((можно заменить на свежие))  — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное  ((комнатной температуры))  — 60 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • ванильный сахар  (пакетик)  ;
  • молоко  (теплое)  — 180 мл;
  • куркума  (по желанию)  — 0,5 ч.л.;
  • цедра лимона  (по вкусу)  ;
  • сахарная пудра  (для декорирования)  ;
  • молоко  (для смазывания выпечки)  ;
Сладкая рождественская бриошь ( Dolce Albero Natale) рецепт
Приготовить тесто, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым: - дрожжи развести в теплом молоке; - яйца чуть взбить с сахаром; -в большую миску просеять муку, сделать углубление и добавить жидкие компоненты, кроме сливочного масла, и замесить тесто; -мягкое сливочное масло начать добавлять в тесто небольшими кусочками, одновременно с ним щепотку соли и ванилин; - тесто месить до гладкости не менее 15-20 минут. Тесто должно легко отделяться от стенок миски (чем дольше месить тесто, тем лучше будет результат). Из готового теста сформировать шар, миску припудрить мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.Увеличенное вдвое тесто снова немного вымешать, сформировать из него шар и оставить еще на расстойку или миску с тестом оставить в холодильнике на ночь (при этом утром миску с тестом, которое должно увеличиться, оставить на час в теплом месте). На разделочной доске, припудренной мукой, разделить тесто на части для формирования пальмы.
примерно 1/4 части теста разделить на 3 колбаски и сплести из них косичку, которая будет стволом пальмы; пальму выкладывать на противне с бумагой для выпечки, высота целой пальмы примерно 30 см.
- дальше скатать 8 "колбасок" длиной примерно 18-20 см для формирования "нижних ветвей" пальмы;
- из остального теста формировать "веревочки" длиной 8 см, которые должны формировать крону пальмы: вначале сформировать край кроны;
- затем заложить середину;
- украсить крону пальмы вишнями из сиропа или варенья (у меня например сушеная вишня, которую на ночь замачивала в роме). Если замесить несладкое тесто, то вместо ягод из варенья можно использовать оливки. Противень с подготовленной выпечкой поставить в теплое место примерно на час (до тех пор, пока тесто не увеличится в размерах).
Перед выпечкой смазать нашу пальму теплым молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, после чего температуру снизить до 180. Моя пальмочка была готова через 25 минут, (у меня немного теста осталось, из остатков теста я сделала еще две маленькие косички). Духовки у всех разные, поэтому время нужно подгонять под возможности конкретной печки. Важно поставить подготовленное тесто в хорошо разогретую духовку, чтобы первыми горячими волнами укрепить формы, достигнутые во время ферментации теста, а уж затем снижать температуру в зависимости от готовности.
Испеченную пальму можно посыпать сахарной пудрой.
Хранится выпечка 2-3 дня, если у Вас конечно остается, что хранить :))
Приятного аппетита!
Желаю всем счастья и успехов! Хороших и вкусных Вам праздников!
Раскрыть комментарии (14)
Елена М # 4 января 2015 в 18:28 0
Шикарно! Такую выпечку впервые вижу!Удачи!
Катерина Гутник # 4 января 2015 в 18:34 +1
а как вкусноооо, спасибо :)
nestea # 4 января 2015 в 19:13 0
очень нарядно!
Катерина Гутник # 4 января 2015 в 19:40 0
Спасибо :)
Елена Калинина # 4 января 2015 в 22:54 0
Замечательная выпечка! Очень красиво и интересно! Супер!
Катерина Гутник # 4 января 2015 в 23:05 0
Большое спасибоsmileИспекла сегодня, думала будет на Рождество, но дети зашли в гости....было очень вкусно :))
Раскрыть комментарии (14)

← Назад