Приготовить тесто, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым:
- дрожжи развести в теплом молоке;
- яйца чуть взбить с сахаром;
-в большую миску просеять муку, сделать углубление и добавить жидкие компоненты, кроме сливочного масла, и замесить тесто;
-мягкое сливочное масло начать добавлять в тесто небольшими кусочками, одновременно с ним щепотку соли и ванилин;
- тесто месить до гладкости не менее 15-20 минут. Тесто должно легко отделяться от стенок миски (чем дольше месить тесто, тем лучше будет результат).
Из готового теста сформировать шар, миску припудрить мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.Увеличенное вдвое тесто снова немного вымешать, сформировать из него шар и оставить еще на расстойку или миску с тестом оставить в холодильнике на ночь (при этом утром миску с тестом, которое должно увеличиться, оставить на час в теплом месте).
На разделочной доске, припудренной мукой, разделить тесто на части для формирования пальмы.
примерно 1/4 части теста разделить на 3 колбаски и сплести из них косичку, которая будет стволом пальмы;
пальму выкладывать на противне с бумагой для выпечки, высота целой пальмы примерно 30 см.
- дальше скатать 8 "колбасок" длиной примерно 18-20 см для формирования "нижних ветвей" пальмы;
- из остального теста формировать "веревочки" длиной 8 см, которые должны формировать крону пальмы: вначале сформировать край кроны;
- затем заложить середину;
- украсить крону пальмы вишнями из сиропа или варенья (у меня например сушеная вишня, которую на ночь замачивала в роме). Если замесить несладкое тесто, то вместо ягод из варенья можно использовать оливки. Противень с подготовленной выпечкой поставить в теплое место примерно на час (до тех пор, пока тесто не увеличится в размерах).
Перед выпечкой смазать нашу пальму теплым молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, после чего температуру снизить до 180.
Моя пальмочка была готова через 25 минут, (у меня немного теста осталось, из остатков теста я сделала еще две маленькие косички).
Духовки у всех разные, поэтому время нужно подгонять под возможности конкретной печки. Важно поставить подготовленное тесто в хорошо разогретую духовку, чтобы первыми горячими волнами укрепить формы, достигнутые во время ферментации теста, а уж затем снижать температуру в зависимости от готовности.
Испеченную пальму можно посыпать сахарной пудрой.
Хранится выпечка 2-3 дня, если у Вас конечно остается, что хранить :))
Приятного аппетита!
Желаю всем счастья и успехов! Хороших и вкусных Вам праздников!