Саус (острая закуска из свиных ножек)

Саус (острая закуска из свиных ножек)
Елена Калинина
Опубликован: 2013-02-28 12:01:00
Куксово: 
Просмотров: 6571
Назначение:  На природу , На праздник
Основные ингредиенты:  Лимон , Перец , Огурцы , Чеснок , Субпродукты
Кухни:  Испанская

Саус - блюдо из Латинской Америки. Именно так его называют в Панаме, где в любой пивной к бокалу пива обязательно подадут тарелочку с острым горячим саусом. Не знаю, как с пивом, но к нашей водочке эта закуска (правда в холодном виде) подошла как нельзя лучше. 

Ингредиенты для Саус (острая закуска из свиных ножек)
  • Ножки свиные  (очищенные)  — 2-3 ;
  • Огурцы свежие — 1-2 ;
  • Чеснок — 3-4 ;
  • Петрушка — 1 ;
  • Перец чили  (по вкусу)  — 1-2 ;
  • Лайм или лимон  (небольшой)  — 2 ;
  • Масло растительное — 0,5 ;
  • Уксус 9% — 100 ;
  • Сахар — 1 ;
  • Лук репчатый — 2 ;
  • Соль  (по вкусу)  — 1-1,5 ;
  • Бульон — 1 ;
Саус (острая закуска из свиных ножек) рецепт
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №1)
Свиные ножки хорошо очистить, ошпарить кипятком.
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №2)
Сложить в кастрюлю, залить водой. Когда закипят, снять пену, бульон посолить и добавить одну очищенную целую луковицу. Варить до готовности (2,5-3,5 часа). Ножки должны быть мягкими, но от костей не отходить. Вынуть ножки из бульона, остудить и порезать кусочками (крупные кости удалить, мелкие - оставить).
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №3)
Петрушку измельчить, огурцы нарезать тонкими кружочками (полукружочками).
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №4)
Уксус смешать с сахаром, соком лайма, порезанным кружками перцем чили, солью, растительным маслом.
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №5)
Влить холодный бульон, в котором варились ножки. Перемешать. Кусочки ножек перемешать с порезанным чесноком, огурцами и петрушкой. Залить соусом. По вкусу добавьте, если нужно еще соль, уксус (маринад должен быть достаточно кислым и соленым). Перемешать.
Саус (острая закуска из свиных ножек)(Шаг №6)
Я еще добавила лук, порезанный полукольцами. Оставить мариноваться ножки при комнатной температуре на несколько часов. Затем убрать в холодильник часов на 10-12. Перед подачей разогреть саус в микроволновке, чтобы был достаточно горячим (можно и просто комнатной температуры). Мужчины закусывали саусом водку, сказали - супер-закусь! Приятного аппетита!