Куличи на сливках

Куличи на сливках
lakshmi
Опубликован: 2016-04-30 21:52:24
Куксово: 
Просмотров: 1913
Назначение:  На Пасху , К чаю
Основные ингредиенты:  Сливки , Мука пшеничная
В прошлом году я попробовала замечательные куличи на сливках. Рецепт мне дала моя подруга, которая печёт их уже много лет. Из указанной нормы получается 5 небольших куличей или 2 больших. Я больших куличей не пеку, маленькие нравятся больше, всегда можно кого-то угостить.
Ингредиенты для Куличи на сливках
  • Сливки 21% — 200 ;
  • Яйца — 5 ;
  • Мука пшеничная — 620 ;
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ;
  • Мускатный орех  (щепотка)  ;
  • Соль  (щепотка)  ;
  • Сахар — 1 ;
  • Масло сливочное — 200 ;
  • Изюм, курага  (по вкусу)  ;
Куличи на сливках рецепт
Куличи на сливках(Шаг №1)
К половине нормы сливок добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать и убрать в тёплое место, пока дрожжи "заработают".
Куличи на сливках(Шаг №2)
Поднявшуюся опару перелить в глубокую миску, добавить оставшиеся сливки, соль и просеянную муку.
Куличи на сливках(Шаг №3)
Яйца разделить на желтки и белки. В отдельной посуде взбить мягкое масло с сахаром, добавить желтки. Взбить массу до посветления.
Куличи на сливках(Шаг №4)
Яичную массу добавить в миску с мукой, также добавить щепотку мускатного ореха, перемешать.
Куличи на сливках(Шаг №5)
Взбить белки в пышную массу, добавить в тесто.
Куличи на сливках(Шаг №6)
Тесто хорошо перемешать. Оно немного липкое. Убрать в тёплое место пока тесто вырастет в 2.5 раза.
Куличи на сливках(Шаг №7)
Тесто обмять и добавить распаренный и присыпанный мукой изюм, а также нарезанную курагу.
Куличи на сливках(Шаг №8)
Тесто хорошо вымесить и снова убрать на расстойку на 1 час.
Куличи на сливках(Шаг №9)
Затем разложить тесто по формам немного меньше половины, так как тесто великолепно поднимается. Снова оставить, пока тесто подойдёт до верха формочек.
Куличи на сливках(Шаг №10)
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут, в зависимости от размера. Верх можно прикрыть увлажнённым пергаментом, чтоб он сильно не зарумянился. Готовность проверить деревянными шпажками. Остудить куличи на боку, выложив их из форм на полотенце. Готовые остывшие куличи смазать глазурью. Приятного аппетита! Всем светлой Пасхи!