Болу Рей - королевский рождественский пирог

Болу Рей - королевский рождественский пирог
Опубликован: 2015-01-10 15:54:01
Куксово: 
Просмотров: 6119
Назначение:  К чаю , Рождество
Основные ингредиенты:  Яйца , Изюм , Коньяк , Курага , Масло сливочное , Орехи кешью , Орехи грецкие , Мука пшеничная
Кухни:  Португальская
Невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии без традиционного пирога Bolo Rei (Болу Рей). Боло-Рей- это символ рождественского сезона в Португалии, присутствие этого пирога на столе является необходимым с начала декабря и вплоть до Дня Королей (Волхвов) — Dia de Reis, который празднуют 6 января. Пирог-король стал особенно популярным в Португалии после девятнадцатого века.
Сам пирог-кекс напоминает собой форму короны, украшенный орехами и засахаренными фруктами. По традиции, в пирог всегда запекали сухой боб и тот, кто находил этот боб — должен был оплатить королевский пирог на следующий год. Сегодня в пироге помимо боба можно найти как косточку от абрикоса, фасоль или небольшую фарфоровую фигурку одного из этих королей))
Ингредиенты для Болу Рей - королевский рождественский пирог
  • мука — 600 ;
  • дрожжи свежие — 20 ;
  • сахар — 120 ;
  • масло сливочное — 100 ;
  • яйца  (3 шт в тесто, 1 шт для смазки)  — 4 ;
  • цукаты  (апельсин, киви, ананас, изюм, курага)  — 150 ;
  • орехи  (грецкие, кешью, миндаль)  — 100 ;
  • цедра лимона — 1 ;
  • цедра апельсина — 1 ;
  • соль — 1 ;
  • коньяк — 70 ;
  • сахарная пудра — 3 ;
  • варенье абрикосовое — 2 ;
Болу Рей - королевский рождественский пирог рецепт
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №1)
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить чашку муки, размешать и поставить в теплое место для подъема.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №2)
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром до бела. Затем, не переставая взбивать добавить по одному яйца и коньяк.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №3)
Сухофрукты залить на несколько минут горячей водой, затем воду слить. Орехи измельчить не очень мелко. Добавить к масляно-яичной массе сухофрукты, орехи, поднявшиеся дрожжи и муку.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №4)
Замесить тесто, месить не менее 10 минут, насыщая тесто воздухом. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №5)
Поднявшееся тесто подмесить, спрятав «сюрприз» в виде фасолины, сформировать «бублик», смазать яйцом и украсить в виде короны цукатами, орехами, засахаренными фруктами. Поставить в теплое место на 1 час для расстойки.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №6)
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Если пирог слишком зарумянится, накрыть сверху фольгой. Еще горячим пирог смазать кисточкой разведенным в воде и подогретым вареньем.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №7)
Пирог обильно посыпать сахарной пудрой.
Болу Рей - королевский рождественский пирог(Шаг №8)
Приятного аппетита!