Заварной торт "Карпатка"

Заварной торт "Карпатка"
Елена Калинина
Опубликован: 2016-05-14 23:12:00
Куксово: 
Просмотров: 3855
Назначение:  На праздник , 8 Марта , На день рождения
Основные ингредиенты:  Яйца , Молоко коровье , Мука пшеничная
Заварной торт "Карпатка" - это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный торт! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, - это одно большое пирожное. Торт "Карпатка" можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик, попробуйте обязательно! Торт получается не слишком сладким.
Ингредиенты для Заварной торт "Карпатка"
  • Тесто: маргарин сливочный  (или сливочное масло)  — 125 ;
  • Мука  (стакан - 250 мл)  — 1 ;
  • Вода — 250 ;
  • Яйца куриные — 5 ;
  • Соль  (щепотка)  ;
  • Крем: желтки яичные  (сырые)  — 2 ;
  • Молоко — 1,5 ;
  • Мука — 2 ;
  • Крахмал картофельный — 1 ;
  • Сахарная пудра — 0,5 ;
  • Сливочное масло — 250 ;
  • Ванильный сахар — 0,5 ;
  • Лимонный сок — 1 ;
  • Шоколад и курага  (для украшения)  ;
Заварной торт "Карпатка" рецепт
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №1)
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить маргарин, нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №2)
Всыпать щепотку соли, дать воде с маргарином закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №3)
Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца - по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №4)
Тесто получится нежное, похожее на густой крем.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №5)
Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №6)
Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №7)
Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №8)
Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №9)
Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером. Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем. Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №10)
Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно - молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №11)
Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт "Карпатка" в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!
Заварной торт "Карпатка"(Шаг №12)
Приятного аппетита!