Хлеб Чурек

Хлеб  Чурек
Slavjana
Опубликован: 2014-01-28 22:15:00
Куксово: 
Просмотров: 9178
Назначение:  На завтрак , К чаю
Основные ингредиенты:  Яйца , Молоко коровье , Мука пшеничная
Кухни:  Кавказская
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Ингредиенты для Хлеб Чурек
  • молоко коровье — 2 ;
  • мука пшеничная — 1 ;
  • яйца — 1 ;
  • масло растительное  (рафинированное)  — 2 - 3 ;
  • соль  (по вкусу)  ;
  • дрожжи  (сырые)  — 25 ;
  • кунжут или мак  (для посыпки)  ;
  • сахарный песок — 0,5 ;
Хлеб Чурек рецепт
Хлеб  Чурек(Шаг №1)
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
Хлеб  Чурек(Шаг №2)
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Хлеб  Чурек(Шаг №3)
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Хлеб  Чурек(Шаг №4)
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Хлеб  Чурек(Шаг №5)
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20 - 30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20 - 25 минут.
Хлеб  Чурек(Шаг №6)
Вот такие чуреки-батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась...
Хлеб  Чурек(Шаг №7)
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!