Чихиртма

Чихиртма
nestea
Опубликован: 2015-10-02 12:31:00
Куксово: 
Просмотров: 10723
Назначение:  На обед
Основные ингредиенты:  Курица , Яйца , Масло сливочное , Мука пшеничная
Кухни:  Грузинская
Чихиртма - это первое блюдо в грузинской кухне, это нечто среднее между супом и соусом. Для меня это блюдо стало настоящим открытием, как же нежно и вкусно получается! Особенно приятно подать такое теплое, густое и "уютное" блюдо на стол в холодный пасмурный день... чихиртма станет настоящим солнышком на вашем столе. Моя дочь теперь так и называет это блюдо - суп "Солнышко".
Ингредиенты для Чихиртма
  • курица домашняя — 0,5 ;
  • яйца — 3 ;
  • лук репчатый — 1 ;
  • топленое сливочное масло — 2 ;
  • зелень кинзы — 0,5 ;
  • шафран — 1 ;
  • соль  (по вкусу)  ;
  • сахар — 1 ;
  • уксус белого вина — 3 ;
  • мука пшеничная — 3 ;
Чихиртма рецепт
Чихиртма(Шаг №1)
Курицу сварить в 2,5 литрах воды до готовности.
Чихиртма(Шаг №2)
Мясо вытащить и разобрать.
Чихиртма(Шаг №3)
В отдельной кастрюле или сотейнике на сливочном масле обжарить лук.
Чихиртма(Шаг №4)
Добавить муку, пассировать минуту.
Чихиртма(Шаг №5)
Влить пару половников бульона, размешать, готовить минуты 3.
Чихиртма(Шаг №6)
Влить остальной бульон, добавить куриное мясо.
Чихиртма(Шаг №7)
Шафран заранее замочить в стакане воды.
Чихиртма(Шаг №8)
Желтки отделить от белков.
Чихиртма(Шаг №9)
Шафрановую воду взбить с желтками.
Чихиртма(Шаг №10)
В суп добавить 3 ст.л. уксуса белого вина, перемешать. Тонкой струйкой влить желтково-шафрановую смесь, не переставая перемешивать суп. Готовить на самом маленьком огне, не давая чихиртме закипать. Мешать все время! Готовить минут 5-7. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Чихиртма(Шаг №11)
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, накрыть крышкой и снять с огня.
Чихиртма(Шаг №12)
Чихиртма готова! Консистенция густая, нежная, бархатистая - превосходное блюдо!