Мжаве - квашенная капуста по-грузински

Мжаве - квашенная капуста по-грузински
Елена М
Опубликован: 2016-03-29 21:07:00
Куксово: 
Просмотров: 5091
Назначение:  На природу , На ужин , На обед , На праздник , Постные , Вегетарианские , Полезно и вкусно
Основные ингредиенты:  Свекла , Капуста белокочанная , Морковь , Чеснок
Кухни:  Грузинская
Предлагаю вашему вниманию рецепт мжаве - вкуснейшей квашенной капусты. Об этом рецепте грузинской кухни я узнала от замечательного кулинара Нели (Наило Мосиашвили). По словам Нели, в настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной.Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты для Мжаве - квашенная капуста по-грузински
  • Капуста белокочанная  (маленькие вилки)  — 1 ;
  • Морковь — 400 ;
  • Свекла — 500 ;
  • Острый перец — 1 ;
  • Чеснок — 6-12 ;
  • Соль  (на 1 л воды)  — 30 ;
  • Сельдерей  (у меня петрушка)  — 20 ;
Мжаве - квашенная капуста по-грузински рецепт
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №1)
Кочанчики капусты разрезать на 4 части
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №2)
Опустить на 15 секунд в кипящую воду.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №3)
Свеклу и морковь крупно порезать. Острый перец очистить, порезать.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №4)
Вкипятить 1,5 л воды, добавить соль из расчета 30 г на 1 л воды. Остудить.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №5)
Сложить в емкость для квашения капусту, перекладывая свеклой, морковью, перцем, чесноком и зеленнью.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №6)
Залить остывшим рассолом.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №7)
Накрыть тарелкой, придавить, чтобы выступил рассол.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №8)
Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №9)
Затем на 5 дней вынести на холод ( я держала на балконе при плюсовой температуре).
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №10)
Капустка готова! В Грузии капусту подают крупно нарезанную.
Мжаве - квашенная капуста по-грузински(Шаг №11)
Но, по желанию, можно порезать капусту и полить растительным маслом!Приятного аппетита!