Самбук из черной смородины

Самбук из черной смородины
Allochka
Опубликован: 2016-02-24 13:26:48
Куксово: 
Просмотров: 3188
Назначение:  На праздник , На день рождения
Основные ингредиенты:  Ягоды
Кухни:  Латышская
Первый раз самбук я попробовала в Прибалтике, куда мы с сестрой ездили в международный лагерь "Спутник". Во времена Советского Союза Прибалтика считалась чуть ли не заграницей. Рига - европейский город, и кухня тоже европейская с прибалтийским акцентом. Когда нам на десерт подали самбук, удивились не только мы, но и все отдыхающие. Легкая воздушная пористая пена, взбитая из яблок. Я попробовала , и это была любовь с первого взгляда!!! Когда приехали домой, я стала искать рецепт в книгах. И нашла! В маминой кулинарной книге, которую она привезла из Риги в 1970 году. И все получилось! Самбук настолько очаровал нашу семью, что я стала постоянно готовить его не только на праздники, но и в будни. Потом я вышла замуж, уехала с мужем в Грузию. Готовила много разных блюд, но на десерт блюдом № 1 был самбук. И друзья заказывали его постоянно на праздничный стол. Прошло уже больше 40 лет, а самбук до сих пор остается семейным фамильным блюдом. И готовлю я его не только из яблок, что считается классикой, но и из любых ягод, как свежих, так и замороженных.
Что же собой представляет самбук? Десерт самбук является одной из разновидностей более известного нам десертного блюда под названием мусс и представляет собой сладкий фруктовый взбитый продукт. За счет того, что в его состав входят яичные белки, готовое блюдо отличается большей легкостью и воздушностью по сравнению с тем же муссом.

К слову, фирменное блюдо французской кухни (mousse в французского переводится как пена) изготавливают из ароматической основы (ягодного или фруктового сока, пюре, натурального виноградного вина, кофе, шоколада или какао) с добавлением пищевых веществ, которые способствуют образованию и фиксации пенистого состояния готового продукта. Чаще всего это желатин или агар-агар.

Состав десерта самбук предусматривает, помимо прочих, использование яичных белков, за счет которых наблюдается повышенная пористость готового изделия. Кстати, иногда вместо желатина и куриных белков применяется натуральный закрепитель в виде манной крупы, способной неплохо разбухать и обладающей клеящими свойствами, тем самым приблизительно имитируя необходимую структуру блюда.

В домашних условиях десерт самбук принято готовить на основе фруктов с большим содержанием пектина. В основном это яблоки кислых сортов, сливы и абрикосы. Я предлагаю рецепт самбука из черной смородины, я брала замороженную смородину.
Ингредиенты для Самбук из черной смородины
  • Черная смородина  (я брала замороженную)  — 300 ;
  • яичные белки  ((2 - для самбука, 2 - для украшения))  — 4 ;
  • сахар  ((100 грамм - для самбука, 100 - для украшения))  — 200 ;
  • желатин — 15 ;
Самбук из черной смородины рецепт
Самбук из черной смородины(Шаг №1)
Желатин замочить в 1/2 стакане холодной кипяченой воды на 40 минут. Затем нагреть до растворения желатина.
Самбук из черной смородины(Шаг №2)
2 белка взбить с 100 грамм сахара.
Самбук из черной смородины(Шаг №3)
Смородину разморозить, разбить блендером до состояния пюре. Смородиновое пюре вмешать во взбитые белки.
Самбук из черной смородины(Шаг №4)
Добавить растворенный желатин, все хорошо взбить.
Самбук из черной смородины(Шаг №5)
Разлить по креманкам.
Самбук из черной смородины(Шаг №6)
Поставить в холодильник до застывания. 2 белка взбить с 100 грамм сахара, выложить белой шапочкой на самбук. Десерт готов!