Например: Йошта, Первые блюда, Для хлебопечки

Чихиртма

1161
3735
Опубликован: 2015-10-02 12:31:00
Куксово: 1
Просмотров: 
Категория:  Супы из птицы
Назначение:  На обед
Основные ингредиенты:  Курица, Яйца, Масло сливочное, Мука пшеничная
Кухни:  Грузинская
Чихиртма - это первое блюдо в грузинской кухне, это нечто среднее между супом и соусом. Для меня это блюдо стало настоящим открытием, как же нежно и вкусно получается! Особенно приятно подать такое теплое, густое и "уютное" блюдо на стол в холодный пасмурный день... чихиртма станет настоящим солнышком на вашем столе. Моя дочь теперь так и называет это блюдо - суп "Солнышко".
Ингредиенты для Чихиртма
  • курица домашняя — 0,5 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы — 0,5 пуч.;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • соль  (по вкусу)  ;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус белого вина — 3 ст.л.;
  • мука пшеничная — 3 ст.л.;
Чихиртма рецепт
Курицу сварить в 2,5 литрах воды до готовности.
Мясо вытащить и разобрать.
В отдельной кастрюле или сотейнике на сливочном масле обжарить лук.
Добавить муку, пассировать минуту.
Влить пару половников бульона, размешать, готовить минуты 3.
Влить остальной бульон, добавить куриное мясо.
Шафран заранее замочить в стакане воды.
Желтки отделить от белков.
Шафрановую воду взбить с желтками.
В суп добавить 3 ст.л. уксуса белого вина, перемешать. Тонкой струйкой влить желтково-шафрановую смесь, не переставая перемешивать суп. Готовить на самом маленьком огне, не давая чихиртме закипать. Мешать все время! Готовить минут 5-7. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, накрыть крышкой и снять с огня.
Чихиртма готова! Консистенция густая, нежная, бархатистая - превосходное блюдо!
Allochka # 3 октября 2015 в 04:06 0
Вкусно!

← Назад