Например: Для детей, Закуски из субпродуктов, Батон
ГлавнаяРецептыПервые блюда → Шалтибарщай (Šaltibarščiai)

Шалтибарщай (Šaltibarščiai)

1614
3560
Опубликован: 2012-07-27 09:50:00
Куксово: 3
Просмотров: 
Категория:  Первые блюда
Назначение:  На ужин, На обед
Основные ингредиенты:  Сливки, Свекла, Кефир, Огурцы
Кухни:  Литовская

Šaltibarščiai- холодный литовский борщ. Это настоящее спасение в летнюю жару!

Ингредиенты для Шалтибарщай (Šaltibarščiai)
  • Свекла  (вареная)  — 3 шт;
  • Кефир  (жирный)  — 1 л;
  • Огурец — 5 -7 шт;
  • Яйцо куриное  (вареное)  — 5-6 шт;
  • Зеленый лук — 1 пуч.;
  • Зелень  (укроп, петрушка)  — 2 пуч.;
  • Сливки  (10 % жирности)  — 200 мл;
  • Сметана  (по вкусу и желанию)  ;
  • Соль  (по вкусу)  ;
Шалтибарщай (Šaltibarščiai) рецепт

В Литве, для шалтибарщай используют кефир 7% жирности, так как у нас в магазинах максимальная жирность кефира 3,2 %, то добавляем сливки.


Огурцы и яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке.


Добавить мелко порезанные зеленый лук и зелень.


Свеклу порезать потереть на терке или  соломкой.


Все сложить в кастрюлю.


В отдельной посуде смешать кефир и сливки, посолить ( слегка пересолить или подсолить еще раз позже), слегка взбить венчиком.


Добавить кефир в кастрюлю с остальными ингредиентами, перемешать, если требуется, подсолить.


Налить в тарелку, по желанию добавть сметану и украсить ломтиками вареных яиц.


В Литве, к шалибарщай обязательно подают горячий вареный картофель.


Приятного аппетита!

Раскрыть комментарии (10)
Елена Калинина # 27 июля 2012 в 17:21 0
Какой красивый, яркий! Очень вкусно и полезно! Класс!
Елена М # 27 июля 2012 в 17:27 0
Спасибо! smile
Slavjana # 27 июля 2012 в 22:38 0
Мне тоже очень понравился цвет, вообще шикарный!!!! Можно и такой "борьщец" попробовать)))
Елена М # 27 июля 2012 в 22:41 0
Попробуй, надеюсь и вкус понравится! smile
lakshmi # 28 июля 2012 в 00:36 0
Лен,такой он у тебя яркий получился!!!Я делала,то у меня не такой насыщенный,хотя это зависит и от сорта свеклы joke
Елена М # 28 июля 2012 в 11:37 0
Спасибо!Да, для шалтибарщай лучше брать яркую свеклу и варить или запекать в кожуре.
nestea # 30 июля 2012 в 09:50 0
Ой, какая красота! Цвет сказочный!
Елена М # 30 июля 2012 в 13:15 0
Спасибо!Цвет зависит от сорта свеклы)))
Slavjana # 30 июля 2012 в 13:16 0
Я всегда беру свеклу сорта Цилиндра, для борщей она само то, цвет просто супер!
Ирина Обухова # 15 мая 2014 в 22:07 0
Лен, какой цвет! ЧУМАЧЕЧИЙ!!! Класс!!! ay А вкусненько то как! kruto_backup Лен, может попросить администрацию, чтоб сделали отдельную строку в первых блюдах - " Холодники, Свекольники, Окрошки". Раз уж пошла у нас неделя холодных супов. Я бы сама такой красоты не нашла. zst
Раскрыть комментарии (10)

← Назад