Например: На Масленицу, Соусы к рыбе, Барабулька
ГлавнаяРецептыПервые блюдаРецепты щей → Шаляпинские щи

Шаляпинские щи

165
770
Опубликован: 2014-03-23 09:45:45
Куксово: 5
Просмотров: 
Категория:  Рецепты щей
Назначение:  На ужин, На обед
Кухни:  Русская
Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.
Ингредиенты для Шаляпинские щи
  • Небольшой кочан капусты — 1 шт;
  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Сушеные белые грибы — 5-8 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Варено-копченая ветчина —  200 г;
  • Чернослив без косточек — 1 горсть ;
  • Петрушка — 4 веточки ;
  • Лавровый лист ;
  • Растительное масло ;
  • Соль ;
  • Перец ;
Шаляпинские щи рецепт
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить , нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Ветчину нарезать соломкой.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «Выпечка», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить , помешивая примерно 5 минут.
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим « Суп» , довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
Затем перевести в режим « Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Раскрыть комментарии (19)
nestea # 23 марта 2014 в 13:28 0
Лара, ну вот еще один шедевр! Обязательно буду делать!
larochka # 23 марта 2014 в 14:30 0
Настя, щи интересные, только попробуй все таки кисленький найти чернослив, у нас только Китай к сожалению.
larochka # 23 марта 2014 в 14:30 0
Спасибо tanec
Елена М # 23 марта 2014 в 17:46 0
Суперские щи!
larochka # 23 марта 2014 в 21:45 0
спасибо, Лена.
larochka # 23 марта 2014 в 21:45 0
спасибо, Лена.
lakshmi # 23 марта 2014 в 22:58 0
Великолепные щи!Так и хочется сказать"где моя большая ложка!" hehe
larochka # 24 марта 2014 в 01:55 0
Спасибо. shariki
Елена Калинина # 24 марта 2014 в 00:23 0
Ларочка, щи - просто шедевр! Шикарно! kruto
larochka # 24 марта 2014 в 01:56 0
Лен,так это Шаляпин придумал, я только повторила!!! И все равно спасибо angel
Ирина Обухова # 24 марта 2014 в 10:42 0
Ларочка, шикарные ЩИ!!! Сегодня и сварю! Только за шампиньончиками схожу. hehe а планировала сегодня твои пролетарские! Суточные щи уже варила - СУПЕР!!!
larochka # 24 марта 2014 в 12:04 0
Ириша, очень рада, что понравились суточные, мне тоже очень нравятся. А пролетарский у меня муж уже освоил, так получилось, что ему приходиться сейчас готовить. Спрашиваю, тебе еще не надоел супчик? Говорит , нормально, быстро готовиться. hoho
Allochka # 1 апреля 2014 в 13:41 0
Ларочка, какая подача! И кубок какой! Извини за любопытство, а что в кубке налито? Щи очень сытные, наваристые!
larochka # 3 июня 2014 в 12:32 0
Аллочка, в стопочке водочка была холодненькая из холодильника, все как полагается.
Елена М # 1 апреля 2014 в 14:41 0
Ларочка, готовила сегодня по мотивам твоего рецепта, вместо ветчины курица, вместо сушеных грибов- грибной порошок . Получилось очень вкусно! Фотки перекину и покажу.
Елена М # 1 апреля 2014 в 21:58 0
larochka # 3 июня 2014 в 12:34 0
Леночка, только увидела , какой у тебя борщ аппетитный получился, уверена Шаляпин откушал бы с великим удовольствием.
Раскрыть комментарии (19)

← Назад