Например: Масло кунжутное, День победы, Блюда из грибов

Борщ домашний

151
1124
Опубликован: 2016-03-16 17:37:24
Куксово: 5
Просмотров: 
Категория:  Мясные супы
Назначение:  На обед
Основные ингредиенты:  Бульон
Кухни:  Русская
У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем.
Ингредиенты для Борщ домашний
  • грудинка говяжья — 1 кг;
  • лук репчатый  (1 - в бульон, 1 - в зажарку)  — 2 шт;
  • морковь  (1 - в бульон, 1- в зажарку)  — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • картофель — 3 шт;
  • перец сладкий красного цвета — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • помидор — 2 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • зелень укропа — 1 пуч.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
Борщ домашний рецепт
Сначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло-коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.
Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной - свеклу, на второй - остальные овощи. На одной сковороде на разогретом растительном масле сначала обжарить перец, затем, минут через 5, выложить лук, морковь.
Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.
На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.
В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.
Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.
Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.
Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.
Раскрыть комментарии (14)
Елена М # 16 марта 2016 в 15:09 +1
Добрый борщик! Вкусно!
Allochka # 16 марта 2016 в 15:11 0
Спасибо, Леночка!
Елена Калинина # 16 марта 2016 в 19:50 +1
Отличный борщ, Аллочка!
Allochka # 17 марта 2016 в 06:24 0
Леночка, спасибо! Самое главное - это то, что ест Кристинка) Мою деточку очень сложно накормить, вот сидим с ней обедаем и я начинаю: "ложку за маму, ложку за себя, ложку за подружку Юлю, ложку за подружку Настю..." Так и продвигаемся по еде...
lakshmi # 16 марта 2016 в 22:48 +1
Аллочка, вкусный борщ! Признаюсь честно, никогда в жизни не замораживала ни борщ, ни что-либо другое из готовых блюд. Я варю борщ в 4 л кастрюле на 3 дня.
Allochka # 17 марта 2016 в 06:28 0
Спасибо, Анжелочка! У меня кастрюля 3 литра, для нас с нашими фиговыми аппетитами это очень много, а варить меньше смысла нет, борщ по времени приготовления долгий, так что это вынужденная мера, такая же, как солянка, у нее много мясных составляющих, вот и приспосабливаюсь к ситуации)
Вишня * # 17 марта 2016 в 08:40 +1
Славный борщ, Аллочка! свежие томаты кладу в сезон тоже и перец, а зимой морс или заготовочку какую-нибудь томатную с перцем.
Замораживать не пробовала, креативно довольно таки. А вот ведерко борща варила.Был период в работе, когда варила ведерками 12л. Так работала 6 дн/нед., совсем не до готовки было. А сейчас варю 7л на 3дн максимум хватает.

Allochka # 17 марта 2016 в 09:11 +1
Спасибо, Вишенка! Хорошие аппетиты у семьи! А я заготовки почти не делаю, так что обхожусь магазинной томатной пастой) Я не поняла фразу про морс... А я помидоры кладу круглый год, независимо от сезона, хотя зимой они безвкусные, но все равно хочется какой-то свежей томатной нотки. Летние и осенние базарные помидоры и зимне-весенние покупные помидоры - это небо и земля)))
Вишня * # 17 марта 2016 в 12:56 +1
Морс - это у мамы такая заготовка в борщ, может есть другие названия. А готовит она так - перекрученные с кожицей или без томаты засыпает солью, чтобы получилось соленое пюре. заливает в бутылку.. В льняной лоскут насыпает соли, закручивает и это будет пробка. Можно оставить чуть укиснуть, а потом закупорить. Будет с кислинкой. Такой мамин морс у меня.
Allochka # 17 марта 2016 в 13:15 +1
А, это такое ваше домашнее название заготовки из помидоров, теперь все понятно.
Ирина Обухова # 17 марта 2016 в 09:14 +1
Вкуснейший борщик! 91
Allochka # 17 марта 2016 в 09:22 0
Сытный и домашний) Ирочка, спасибо!
nestea # 18 марта 2016 в 05:35 +1
Очень аппетитный борщец! Замораживать не пробовала никогда, даже интересно, Алла, а в чем ты его замораживаешь? В кастрюльке?
Allochka # 18 марта 2016 в 09:38 +1
Настюша, у меня есть пластиковые кастрюльки для микроволновки, я вставляю в них по 2 полиэтиленовых пакета, они, вроде бы неудобно расправляются, но это все мелочи, потом борщ их выправит, наливаю половником борщ, столько, чтобы нам с Криськой хватило на один раз, потом ставлю в морозилку. Когда все заморозится, закрываю верхний край пакетов, выкладываю из кастрюлек, получаются круглые "шайбы", кладу друг на друга и оставляю в морозильнике. Перед готовкой достаю из морозилки, слегка размораживаю в микроволновке, чтобы пакеты легко снимались, без пакетов перекладываю в обычную кастрюльку, ставлю на огонь и разогреваю на среднем огне. В микроволновке не разогреваю борщ из заморозки, так как в ней быстро разогревается, но и быстро остывает) В принципе, размораживать и разогревать можно так, кому как нравится.
Раскрыть комментарии (14)

← Назад