Например: Салаты, Диетические, Корюшка
ГлавнаяРецептыНапиткиБезалкогольные напитки → Копорский чай "Аромат русских лугов"

Копорский чай "Аромат русских лугов"

1614
3560
Опубликован: 2012-12-21 17:37:00
Куксово: 0
Просмотров: 6156
Назначение:  На завтрак, На ужин
Основные ингредиенты:  Мёд пчелиный, Чай
Кухни:  Русская

Напиток дарящий тепло и аромат летнего луга, невероятно актуален в зимние холода. Почти забытый,истинно русский чайный напиток, рецепт которого был известен на Руси еще в XII веке.Чай из кипрея (иван-чая) назывался копорским, по названию селения Копорье, где его заготавливали в больших объемах и даже экспортировали за границу, особенно англичане ценили копорский чай.

Ингредиенты для Копорский чай "Аромат русских лугов"
  • Кипрей (иван-чай)  (ферментированный)  — 3 ч.л.;
  • Мед — по вкусу ;
  • Вода — 300 мл;
  • Сушеные листья смородины  (или малины, земляники, по вкусу и желанию)  — 2-3 шт;
Копорский чай "Аромат русских лугов" рецепт

 Иван-чай растет практически на всей территории России, его можно заготавливать самим, ферментация тоже довольна проста, летом обязательно покажу и расскажу, как заготовить иван-чай. Так же его можно найти в чайных магазинах.


Напиток готовится очень просто.


Насыпаем в чашку иван-чай, можно добавить лтстья черной смородины или малины, земляники.


Заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 2-3 минуты.


Когда чаинки осядут на дно чашки, добавляем по вкусу мед или сахар.


Иван чай можно заваривать несколько раз, как и хороший китайский зеленый чай.


Приятного чаепития!

Раскрыть комментарии (21)
nestea # 21 декабря 2012 в 16:54 0
Вот много про этот чай слышала, но ни разу не пробовала. Он, говорят, полезен очень, озадачусь, поищу в чайной лавке...
Елена М # 21 декабря 2012 в 17:31 0
Не ищи, у меня есть))) laugh
nestea # 21 декабря 2012 в 18:36 0
сама сушила? shock
Елена М # 21 декабря 2012 в 18:47 0
Конечно и сушила и ферментировала))))Зря что ли я по лесам бегаю))))))))
Slavjana # 21 декабря 2012 в 19:45 0
Лена, ты все нас чаями балуешь, супер! А как понять "ферментированный"???
Елена М # 21 декабря 2012 в 20:00 0
Ирина, Славяна! Так сложно объяснить, это показывать надо.
Ферментация чайного сырья-технологический процесс, при котором влага, содержащаяся в скрученных листья проходит процессы окисления и брожения. И приобретает чайный аромат. Вот с инета информация может понятнее будет.
Вобщем листья вялят, скручивают, выдерживают и сушат в темном влажном помещении,не допуская плесени.

Ферментация,так называется третий, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления.

Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые. -копорский чай относится сюда!

Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).

Ферментированные – черные.

Переферментированные – пу-эры.
Елена Калинина # 22 декабря 2012 в 00:12 0
Я бы тоже не отказалась от такого чая.
Елена М # 22 декабря 2012 в 00:27 0
А у вас не растет иван-чай?

Slavjana # 22 декабря 2012 в 18:38 0
У нас летом по всем полям и лугам растет этот чай))) Очень красиво... smile
Елена М # 22 декабря 2012 в 19:55 0
Значит летом будешь заготавливать вместе со мной))))
Slavjana # 23 декабря 2012 в 11:49 0
Лена, а вот это лень матушка, всяких трав вокруг полно, а мы не собираем. Если папа накосит в деревне, то мы идем чабрец выберем, подорожник и еще что-нибудь, а специально ехать в лес за травой ... лень)))
Елена М # 23 декабря 2012 в 14:49 0
shock меня хлебом не корми-дай по лесам побегать!
Slavjana # 23 декабря 2012 в 19:23 0
Ну, это ты молодец! Я тоже любитель раньше была ,а сейчас как-то отлегло...
Елена Калинина # 22 декабря 2012 в 01:53 0
Да может и растет где-то. Но я вообще не сильна в этом, да и если собирать, это надо где-то в экологически чистых районах. Может в аптеках продается...
Елена М # 22 декабря 2012 в 02:09 0
В аптеке вряд ли,там трава будет, а не чай...,а вот в чайных магазинах может быть.
lakshmi # 22 декабря 2012 в 02:04 0
Отличный чаёк!!!У нас растёт иван-чай,только зоны то не экологические,надо в аптеке смотреть,хотя то что своими руками сделано ни сравнить ни с чем...
Елена М # 22 декабря 2012 в 02:11 0
Спасибо! Анжел, в аптеках просто сушеные листья иван-чая.
Елена Калинина # 22 декабря 2012 в 02:19 0
Обязательно поинтересуюсь в чайных отделах.
Раскрыть комментарии (21)

← Назад