Например: Муссы, К пиву, Черника
ГлавнаяРецептыКонсервированиеКонсервирование овощей → Мжаве - квашенная капуста по-грузински

Мжаве - квашенная капуста по-грузински

1614
3560
Опубликован: 2016-03-29 21:07:00
Куксово: 5
Просмотров: 
Кухни:  Грузинская
Предлагаю вашему вниманию рецепт мжаве - вкуснейшей квашенной капусты. Об этом рецепте грузинской кухни я узнала от замечательного кулинара Нели (Наило Мосиашвили). По словам Нели, в настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной.Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты для Мжаве - квашенная капуста по-грузински
  • Капуста белокочанная  (маленькие вилки)  — 1 кг;
  • Морковь — 400 г;
  • Свекла — 500 г;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Чеснок — 6-12 зуб.;
  • Соль  (на 1 л воды)  — 30 г;
  • Сельдерей  (у меня петрушка)  — 20 г;
Мжаве - квашенная капуста по-грузински рецепт
Кочанчики капусты разрезать на 4 части
Опустить на 15 секунд в кипящую воду.
Свеклу и морковь крупно порезать. Острый перец очистить, порезать.
Вкипятить 1,5 л воды, добавить соль из расчета 30 г на 1 л воды. Остудить.
Сложить в емкость для квашения капусту, перекладывая свеклой, морковью, перцем, чесноком и зеленнью.
Залить остывшим рассолом.
Накрыть тарелкой, придавить, чтобы выступил рассол.
Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Затем на 5 дней вынести на холод ( я держала на балконе при плюсовой температуре).
Капустка готова! В Грузии капусту подают крупно нарезанную.
Но, по желанию, можно порезать капусту и полить растительным маслом!Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (13)
lakshmi # 29 марта 2016 в 18:18 0
Хороший рецептик Лен! Мне такое точно понравится!
Елена М # 29 марта 2016 в 18:21 0
Лика, попробуй, штука улетная!
Елена Калинина # 29 марта 2016 в 18:39 0
Какая вкуснота! Блин, так хочется... но у меня уже свежие овощи едят.... все-равно попробую, хоть небольшую капустинку.
lakshmi # 29 марта 2016 в 18:56 0
У меня тоже заготовки начали со скрипом кушать. Меня дёрнуло салат из свежих овощей сделать, теперь и требуют свежее. А цены на овощи сейчас жуть: редиска 40, помидоры 35, огурцы 40-45.
Елена Калинина # 29 марта 2016 в 19:05 0
Это точно, Анжел, цены - пипец... Но я беру понемногу, сын ест только свежее, а мужа запихиваю консервацией, еще много нужно съесть))))
lakshmi # 29 марта 2016 в 19:13 0
Так мы ж с тобой девушки запасливые, консервируем от души. Мне кажется что мы даже трети не съели из того что я заготовила, а ещё ведь были и прошлогодние заготовки в остатке. А через каких то 2.5 месяца у новые заготовки начнутся)))
Елена М # 29 марта 2016 в 19:28 0
Я в этом году много не делала, переезд.. Но еще тоже есть заготовки)))
Елена М # 29 марта 2016 в 19:14 0
А у нас с картошечкой только впуть пошла такая капусточка! Свежие овощи тоже покупаю, для салата приемлимо купить, не летние цены, но можно.
lakshmi # 29 марта 2016 в 19:54 0
Лен, по чуть-чуть и я покупаю, чтоб заготовки разбавить. Свеженького всегда хочется.
Ирина Обухова # 31 марта 2016 в 08:38 +1
Вкуснейшая капусточка!!! Готовила такую 91
nestea # 31 марта 2016 в 10:18 +1
Обалденная!!!!Утащила в закладки, буду делать обязательно! И тебе спасибо, и Неле, классный рецепт!
Вишня * # 31 марта 2016 в 13:16 0
Какая ярко-сочная капуста! Я в прошлом году готовила с такой заливкой, правда капусту не бланшировала и среди вилков пересыпали яблоки, лук головками, чеснок дольками, морковь и сельдерей шайбами, потом каждый доставал, что по вкусу. Было очень вкусно! а если бы кто подсказал про свеклу, было бы и ярко) Благодарю за рецепт!
Allochka # 2 апреля 2016 в 07:31 0
Очень яркая капуста! Она еще идет под названием "Капуста по-гурийски".
Раскрыть комментарии (13)

← Назад