Например: Блюда из морепродуктов, Молочные продукты, День смеха

Кабачковая икра на зиму

1273
2288
Опубликован: 2016-08-13 00:38:55
Куксово: 2
Просмотров: 
Основные ингредиенты:  Кабачок
Кабачковая икра на зиму - вкусная закуска, которую можно намазывать на хлеб и подавать к любому гарниру. Летом я всегда готовлю кабачковую икру, но заготавливала уже очень давно. В этом году решила снова закатать, но рецепт взяла у подруги, понравилось что икра готовится без стерилизации. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 550 мл. Можно закрыть в полулитровые и немного останется на пробу. Вес овощей указываю в очищенном виде.
Ингредиенты для Кабачковая икра на зиму
  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Кислота лимонная — 0.5 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый  (по вкусу)  ;
Кабачковая икра на зиму рецепт
Кабачки для икры подойдут любые. В старых кабачках, нужно вырезать середину. Очистить кабачки от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см. Кабачки посолить и оставить на 20 минут.
За это время почистить морковь и нарезать её соломкой.
Также нарезать полукольцами репчатый лук.
По истечению времени кабачки отжать от лишнего сока. Разогреть в сковороде часть масла и обжарить кабачки пока выпарится жидкость. Сразу подготовить кастрюлю, в которой будет готовиться икра, её следует смазать рафинированным маслом. Все овощи обжаривать поочерёдно и также складывать в кастрюлю.
Вслед за кабачками обжарить на масле морковь до мягкости. Переложить в кастрюлю поверх кабачков. Масло по мере надобности подливать, чтоб овощи не пригорели.
Бланшировать помидоры и очистить от шкурки. У меня прекрасно почистились и без бланширования.
Помидоры нарезать кубиками.
Обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить к нему помидоры и немного потушить.
Лук с помидорами также выложить в кастрюлю к кабачкам с морковью. Добавить сахар, соль и томатную пасту.
С помощью погружного блендера все овощи измельчить. Варить икру помешивая 30-40 минут на медленном огне. Варить лучше в глубокой кастрюле. За 5 минут до окончания варки в икру добавить молотый перец, лимонную кислоту и если нужно соль.
Икру в горячем состоянии выложить в сухие стерильные банки и хорошо завинтить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного охлаждения.
С хлебушком очень вкусно! Приятных вам заготовок!
Раскрыть комментарии (7)
Елена М # 13 августа 2016 в 08:26 0
О, в понедельник такую икру сделаю. Баночками разживусь, а то уже кроме трёшек не осталось)))
lakshmi # 13 августа 2016 в 14:00 0
Сделай Леночка, очень вкусно! Мне пришлось докупить десяток банок 0.5-0.7 л, не освободились с того года.
Елена Калинина # 13 августа 2016 в 16:06 0
Хорошая икра, густенькая такая... И себе закрыть что-ли, уже столько всего, но остановиться не могу, пока все банки не заполню. Постоянно говорю, что не буду столько закрывать, а каждый год одно и тоже. Анжел, а по вкусу икра похожа на ту, советскую? Я сколько рецептов не пробовала, ну не найду такого вкуса никак, а мои только ее любят. По-моему, сейчас "Господарочка" икра кабачковая похожа и вкусная очень.
lakshmi # 13 августа 2016 в 17:54 0
Лен, мне похожа, но я как раз и покупала икру ещё при Советском Союзе))) Могу уже вкус плохо помнить. Я тоже много вариантов пробовала, этот оказался самым похожим. В прошлом году мне свекровь пыталась навязать рецепт с майонезом, но я категорически отказалась, хотя она у кого то пробовала и сказала как магазинная.
Елена Калинина # 13 августа 2016 в 20:59 0
Оооо, с майонезом икру мне кум предлагал, я даже пробовать не стала))))) Если куплю кабачков, попробую по твоему рецепту, мне нравится, что вроде бы густая получается икра.
Ирина Обухова # 14 августа 2016 в 14:06 +1
Супер икорочка! А баночки какие красивые!!!
lakshmi # 14 августа 2016 в 15:05 0
Спасибо Ириша!
Раскрыть комментарии (7)

← Назад