Например: День смеха, Кориандр, Консервирование фруктов
ГлавнаяРецептыКонсервированиеКонсервирование ягод → Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Опубликован: 2014-05-22 17:04:00
Куксово: 1
Просмотров: 14906
Назначение:  На завтрак, К чаю
Основные ингредиенты:  Черника
Густой и вкусный компот из черники на зиму готовится по очень простому рецепту. Все, что нам потребуется, помимо собственно ягод – это вода и сахар для приготовления сахарного сиропа, а также лимонный сок, который послужит натуральным консервантом.
Ингредиенты для Компот из черники на зиму
  • Черника — 3,5 л;
  • Сахар — 2 стак.;
  • Вода — 6 стак.;
  • Лимонный сок  (при желании можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты)  — 2 ст.л.;
Компот из черники на зиму рецепт
Перебираем чернику, отмеряем необходимое количество – нам нужно убрать все листочки и остатки стеблей, помятые и переспелые ягоды, оставить только самые хорошие.
Моем ягоды в прохладной воде – удобнее всего это делать в глубокой емкости прямо руками, а потом – просто слить воду.
Выкладываем ягоды черники в заранее подготовленные, стерилизованные баночки для консервации и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Сделать его очень просто – смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, варим в течение 5 минут – и сироп готов. При желании, кстати, его можно заменить фруктовым или ягодным соком. Учтите, однако, что сироп просто помогает сохранить вкус, форму и аромат ягод – а вот от порчи он не убережет, поэтому после закатки компот придется дополнительно простерилизовать.
Заливаем готовый сироп в баночки с черникой и, чтобы компот не испортился, выжимаем в каждую баночку небольшое количество лимонного сока – он послужит натуральным консервантом. Вместо лимонного сока можно использовать примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты на полулитровую баночку компота. Вот и все – осталось только закатать банки и простерилизовать на водяной бане в течение нескольких минут, после чего компот из черники можно убирать на хранение.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад