Например: Фруктовые салаты, Кус-кус, На скорую руку
ГлавнаяРецептыКонсервированиеКонсервирование грибов → Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом

103
1601
Опубликован: 2013-08-12 12:22:00
Куксово: 5
Просмотров: 
Назначение:  На обед, На праздник
Основные ингредиенты:  Перец, Грибы, Соль
Кухни:  Русская
Заготовила три небольших баночки грибов, жалко, конечно, что так мало, но зато сами собрали, сами засолили))) Радует!!! В этот раз мы нарвали и сырых и сухих и даже черных груздей, так что у меня получилось ассорти!
Ингредиенты для Грузди соленые горячим способом
  • грузди  (всякие)  — 2 кг;
  • соль  (для варки + еще 2 ст. ложки в банку)  — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 - 3 шт;
  • душистый перец горошком — 10 шт;
  • гвоздика, кориандр и др. специи  (по вкусу)  ;
  • чеснок — 6 - 7 зуб.;
  • вода ;
Грузди соленые горячим способом рецепт

Для начала нужно перебрать грузди, удаляя остатки травы и пораженные грибы. Затем заливаем водой и даем постоять минут 15, чтобы отошла вся грязь. Затем промываем грибы в большом количестве воды. Для того чтобы тщательно промыть грибочки я использую зубную щетку, очень удобно!


Далее я нарезаю грибы крупными кусками, хотя многие оставляют их целиком.


Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения и теперь добавляем все специи. После закипания убавляем огонь и варим еще минут 20 - 30.


Далее с помощью шумовки перекладываем отварные грибы в большую емкость, на дно которой нужно выложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Затем выкладываем слой грибов, посыпаем солью. Далее опять грибы, соль,  грибы и т.д. Сверху накрываем грибы тарелкой и ставим сверху гнет, для этого я использовала банку с водой. В таком виде оставляем грибы на 2 - 3 дня. По желанию в кастрюлю с грибами можно добавить листья и корень хрена, листья смородины.


Затем раскладываем грибы (утрамбовываем) в простерилизованные баночки и закрываем пластмассовыми крышками. Храним баночки в холодильнике.


Такие грибочки можно отведать уже через недельку.


Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Раскрыть комментарии (14)
nestea # 12 августа 2013 в 12:45 +1
Конечно повозиться надо неслабо, зато какая прелесть - такие вот грибочки с отварной картошечкой! Очень вкусно!
Slavjana # 12 августа 2013 в 12:46 0
Вкусно это точно, со сметанкой, так вообще прелесть))))
Елена Калинина # 12 августа 2013 в 12:53 +1
Очень вкусно, конечно! kruto
Slavjana # 12 августа 2013 в 12:54 0
Спасибо, Леночка!!!! love_
lakshmi # 12 августа 2013 в 13:41 +1
Прелесть!У меня папа мастерски грузди солил,очень вкусные были.Любил он у меня за грибочками ездить.
Slavjana # 12 августа 2013 в 13:41 0
Я тоже очень люблю их собирать, но вот перебирать бррр, но куда денешься, ведь хочется покушать грибочков))))
larochka # 12 августа 2013 в 13:41 +1
Славяна. А грузди какие, мокрые, у которых запах обалденный? Или сухие? Я правда вымачиваю дней 5, что для горячего , что для холодного засола. Боюсь что будет горечь. Грузди это просто прелесть е зимой, с картошечкой да под рюмочку. Ух, слюнки потекли.
Slavjana # 12 августа 2013 в 13:44 0
Ларочка, у нас всякие попадались, у сырых вообще аромат обалденный))) Благодаря варки горечь исчезает, так что не переживай и думаю, не стоит так долго мучатся и вымачивать. Спасибо tanec угощайтесь)))
larochka # 12 августа 2013 в 13:50 +1
Славяна, я редко солю горячим способом, в основном холодным, как мама учила. Не изменяю этому способу. Но у нас только сухие грузди, а это совсем не то, я их не люблю, вот мокрые это то что!!!
Slavjana # 12 августа 2013 в 15:08 0
Лара ,у нас мама горячим способом всегда делает, а бабушка делала холодным, но меня устроил мамин вариант)))
larochka # 12 августа 2013 в 15:17 +1
Мамин рецепт самый надежный, проверенный. Спасибо нашим мамам love_
Slavjana # 12 августа 2013 в 15:17 0
ну да, это точно!!!!
Раскрыть комментарии (14)

← Назад