Например: Закуски из субпродуктов, На день рождения, Гребешок
ГлавнаяРецепты → Литовская кухня

Литовская кухня

Говоря о блюдах литовской кухни, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV — XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) — так называемая старинная литовская или старолитовская кухня со своими рецептами, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики. Что же касается исторически литовских блюд, то они отличается от прибалтийских как своими технологическими принципами, так и комбинациями пищевого сырья. Однако было бы неправильно сбрасывать их со счета на этом основании. Следует учесть, что целый ряд созданных ею блюд вошел в международную кухню еще в XIX в. как литовские блюда. Таковы, например, литовский борщ, литовские пельмени (колдунаq), литовские гусиные поло т к и и др. Эти старолитовские блюда сильно отличаются по своей вкусовой гамме и технологии от блюд литовской крестьянской кухни. Старолитовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.

Литовские рецепты и блюда:

Очень простая, но тем не менее очень вкусная закуска из слабосоленой кильки с отварным картофелем и зеленым луком. Такая закуска, не смотря на свою простоту и бюджетность, будет вполне уместна не только для семейного ужина или обеда, но и для праздничного стола,. Особенно, если гости из напитков предпочитают водку, то эта закуска будет очень...
12 декабря 2015 - Елена М - 4 -

Назначение:  На ужин, На обед, На праздник
Cостав:  Картофель, Килька, Масло подсолнечное
Кухни:  Латышская, Литовская
.Впервые этот салат я попробовала много лет назад в Литве, когда гостила у подруги. Попробуйте и вы приготовить вкусный, ароматный острый морковный салат, который будет отличным дополнением к ужину или обеду, хотя и на праздничном столе, и на пикнике он будет уместен..Готовится он быстро и просто, прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.
30 сентября 2015 - Елена М - 8 - - 1

Назначение:  На природу, На ужин, На обед, На праздник, На скорую руку
Cостав:  Морковь, Укроп, Чеснок
Кухни:  Литовская
Крестьянский завтрак- это вкусное деревенское блюдо из сала, ржаного хлеба с тмином и яиц.Оно очень сытное, после такого завтрака до обеда, даже при сильных физических нагрузках, есть совсем не хочется. Впервые я попробовала это блюдо в Литве, в доме родителей моей подруги, когда приезжала в гости. Литовский хлеб "Бочу"имеет своеобразный,...
23 мая 2015 - Елена М - 2 -

Назначение:  На завтрак
Cостав:  Яйца, Сало
Кухни:  Литовская
Яблочный сыр - литовское рождественское угощение, которое готовят за 2-3 месяца до праздника. Считается что чем дольше этот десерт полежит, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус. Для приготовления яблочного сыра советуют использовать сорт "антоновка", но я думаю что можно использовать любой сорт. Я готовила из сорта "яблоко-груша".
29 декабря 2014 - lakshmi - 2 - - 4

Назначение:  На праздник, На Новый год, К чаю, Рождество
Cостав:  Яблоки
Кухни:  Литовская
Жемалчу блинай – национальные литовские блинчики, которые подаются с простым, но ооочень вкусным соусом, который гениально их дополняет. Нашей кухне литовские блинчики близки по духу!
21 февраля 2013 - nestea - 12 -

Назначение:  На завтрак, На обед, На Масленицу
Cостав:  Яйца, Картофель, Фарш
Кухни:  Литовская
 Колдуны-это картофельные оладьи с начинокй из фарша, чаще всего мясного.Это вкусное, сытное блюдо, можно встретить в различных вариациях, в литовской, белорусской, украинской кухне.
2 сентября 2012 - Елена М - 12 - - 1

Назначение:  На завтрак, На ужин, На обед, Для детей
Cостав:  Яйца, Картофель, Мука пшеничная, Фарш
Кухни:  Белорусская, Украинская, Литовская
Šaltibarščiai- холодный литовский борщ. Это настоящее спасение в летнюю жару!
27 июля 2012 - Елена М - 10 - - 3

Назначение:  На ужин, На обед
Cостав:  Сливки, Свекла, Кефир, Огурцы
Кухни:  Литовская
 Холодные супы и окрошки-просто спасение в летнуюю жару! Этот рецепт давно прижился в моей семье. Попробуйте и вы приготовить вкусный освежающий свекольник на кефире. 
12 июня 2012 - Елена М - 6 -

Назначение:  На ужин, На обед
Cостав:  Свекла, Кефир
Кухни:  Русская, Литовская
 Вкусные отбивные из свинины, с пикантной ноткой,которую придает тмин.
24 марта 2012 - Елена М - 10 -

Назначение:  На ужин, На обед, На праздник
Cостав:  Свинина
Кухни:  Литовская
1 2 > >>

← Назад