Например: На полдник, Орех мускатный, Консервирование рыбы
ГлавнаяРецептыГарнирыБлюда из круп → Рис по-парижски

Рис по-парижски

13
112
Опубликован: 2015-08-09 15:51:21
Куксово: 3
Просмотров: 
Основные ингредиенты:  Курица, Сыр, Рис, Капуста цветная
Кухни:  Французская
Необычно вкусное блюдо, рекомендую. Щедрый август богат самыми разнообразными плодами. Поэтому самое время отведать рис по-парижски! Рецепт этого блюда я нашла в книге "Венгерская кухня". Попробуйте приготовить "Рис по - парижски" и ваши домашние оценят Ваши труды по -достоинству! Особенно нравится детям. Вот уж блюдо на самый прихотливый вкус!
Ингредиенты для Рис по-парижски
  • рис — 250 г;
  • мясо(любое, нежная часть)  (у меня - филе куриное, в оригинале - свинина)  — 300 г;
  • грибы свежие — 250 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • тыква — 200 г;
  • морковь  (можно взять отварную)  — 1 шт;
  • спаржа  (в оригинале рецепта)  — 500 г;
  • зеленый горошек — 2 ст.л.;
  • яйца — 3-4 шт;
  • соль — по вкусу ;
  • Жиры: ;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • смалец — 50 г;
  • сливочное масло  (оставить 2ч.л. на запекание)  — 70 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сыр пармезан  (или любой твердый для запекания)  — 100 г;
  • зелень — по вкусу ;
Рис по-парижски рецепт
Рис промыть и дать стечь воде. Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Грибы помыть , почистить, нарезать толстыми пластинками. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и тыкву нарезать некрупными кубиками. Морковь можно взять отварную. Спаржу нарезать на кусочки 3-4см длиной. Мясо нарезать приблизительно квадратами 4х4см
Растопить смалец и сливочное масло(оставить 2 ч.л.) на сковороде. Обжарить по очереди: лук, добавить грибы обжарить, добавить растительное масло и выложить мясо. Быстро перемешать и выложить сырой рис и снова перемешать. Накрыть крышкой. Из отвара вынуть цветную капусту на дуршлаг и дать стечь воде. К рису в сковороду добавить 4 поварешки капустного отвара и выложить все овощи, кроме капусты. Закрыть крышкой и на умеренном огне тушить до выкипания жидкости. На это уходит минут 15-20. Следить, чтобы не пересушить рис и блюдо не подгорело.
Добавить еще 2-3 поварешки капустного отвара, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить далее до испарения жидкости. На данном этапе рис уже готов к употреблению. Блюдо нежное, без излишней жирности, легкое благодаря большому количеству овощей. Вид его такой аппетитный и запахи такие, что немедленно хочется "Рис по-парижски" съесть!)) Но французы славны тем, что даже самый сильный голод не заставит их отступить от того, чтобы пойти далее и довести блюдо от совершенства к высшему совершенству. Итак.
Отварную цветную капусту разобрать на соцветия и смешать с рисом. Переложить в жаропрочную форму и посыпать зеленым горошком. Выложить по поверхности комочки сливочного масла.
Смазать верх сметаной и сделать небольшие углубления-вмятины ложкой.
Вбить в эти углубления яйца. Потрусить тертым пармезаном. Запекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне до готовности яиц. Это еще минут 15.
"Рис по-парижски" готов! Приятного аппетита!
Раскрыть комментарии (13)
Елена М # 9 августа 2015 в 15:17 +1
Ирочка, очень сытно и аппетитно!
Вишня * # 9 августа 2015 в 19:28 0
264 Да-да, Леночка, так и есть)
lakshmi # 9 августа 2015 в 15:47 +1
Ириша, отличное блюдо! Люблю рис во всех вариантах! 91
Вишня * # 9 августа 2015 в 19:46 0
Анжелочка, попробуй при случае. Пальчики "оближешь"! Нам очень понравилось это блюдо.
Елена Калинина # 9 августа 2015 в 17:39 +1
Какой необычный и интересный рецепт! Вишенка, отличное блюдо!
Вишня * # 9 августа 2015 в 19:47 0
Благодарю, Леночка! Приятно 75
Allochka # 11 августа 2015 в 18:10 +1
Вишенка, какой-то нонсенс: рецепт "Рис по-парижски" в книге "Венгерская кухня". Нелогично. Очень много овощей: и тыква, и цветная капуста, и морковь, и спаржа. А спаржу тоже использовали? У нас ценовая политика на спаржу зашкаливает. Сытное овощное блюдо.
Вишня * # 11 августа 2015 в 19:22 +1
Так и есть, Аллочка. Книга старая, автор -венгр видимо коллекционировал для своего ресторана рецепты и в венгерской кухне бытовало такое представление о том, какой рис подают в Париже. А книга переведена на русский как венгерская кухня. Я спаржу не использовала, переписала, как в книге было. Некоторые пропорции вообще "на глазок" написаны, например" масло кладем величиной с грецкий орех". так что в чем-то я руководствовалась своими представлениями об этом.
Allochka # 11 августа 2015 в 22:27 0
Все понятно. А какого года выпуска книга? Понятие "старая книга" очень относительное.
Вишня * # 12 августа 2015 в 11:24 +1
Элек Мадьяр "Кулинарное искусство и Венгерская кухня" изд.4-е Паннония Будапешт 1957г. А вот и подлинное название рецепта "Овощи со свининой и рисом по-парижски" на стр. 44. Торопыга, от названий я запомнила "вторые половинки". И не дописала еще один ингредиент - под пармезан 100гр копченой мелко нарезанной грудинки вместе с горошком посыпать. Я ни грудинку ни спаржу не использовала. Блюдо получается богатейшее вкусом и очень всего в меру, попробуйте, уверена, не останетесь равнодушны! В этой книге среди всех рецептов есть рецепты разных кухонь, для которых указано, какая именно - русская, бессарабская, греческое блюдо и т.д. В предисловии к книге издательство пишет: "Эта книга содержит 25-летний опыт кулинарного искусства ,т.е. гастрономические беседы, советы, рецепты Элека Мадьяра, которые публиковались в венгерской печати в течение десятилетий... В этом издании публикуется приблизительно 1500 рецептов, которыми автор книги, знаток тонкого вкуса, посвящает читателя в тайны кулинарного искусства... Венгерская кухня в течение веков обогащалась, перенимая и изучая разные способы приготовления блюд у других народов. Она не только изучила и сохранила, но и видоизменила их..." Рецепты такие интересные,есть простые и сложные. Жаль, всех не переготовить!)
Allochka # 12 августа 2015 в 11:39 +1
Вишенка, спасибо за подробный ответ! Я почему спросила про книгу? У меня есть книга мамина "Поваренная книга" Латиздат Рига 1960 года рождения и книга свекрови "Кулинарные рецепты" Пищепромиздат Москва тоже 1960 года , и мне так захотелось узнать, какого же года твоя книга! Теперь ты удовлетворила мой интерес, спасибо!
Вишня * # 12 августа 2015 в 11:46 +1
Аллочка, с удовольствием отвечу еще, если будут вопросы! А мне муж книгу на распродаже купил. И еще по консервированию тоже старые пару книг болгарской и венгерской кухни вместе с украинской. Это было лет назад 15.
Allochka # 12 августа 2015 в 11:50 +1
Да, раньше и в букинистических магазинах можно было наткнуться на очень интересные экземпляры!!! Мы в Ереване купили несколько шикарных книг по кондитерским изделиям.
Раскрыть комментарии (13)

← Назад