Например: Ликер, Канапе и бутерброды, На праздник
ГлавнаяРецептыДесертыМуссы → Самбук из черной смородины

Самбук из черной смородины

151
1124
Опубликован: 2016-02-24 13:26:48
Куксово: 6
Просмотров: 
Категория:  Муссы
Основные ингредиенты:  Ягоды
Кухни:  Латышская
Первый раз самбук я попробовала в Прибалтике, куда мы с сестрой ездили в международный лагерь "Спутник". Во времена Советского Союза Прибалтика считалась чуть ли не заграницей. Рига - европейский город, и кухня тоже европейская с прибалтийским акцентом. Когда нам на десерт подали самбук, удивились не только мы, но и все отдыхающие. Легкая воздушная пористая пена, взбитая из яблок. Я попробовала , и это была любовь с первого взгляда!!! Когда приехали домой, я стала искать рецепт в книгах. И нашла! В маминой кулинарной книге, которую она привезла из Риги в 1970 году. И все получилось! Самбук настолько очаровал нашу семью, что я стала постоянно готовить его не только на праздники, но и в будни. Потом я вышла замуж, уехала с мужем в Грузию. Готовила много разных блюд, но на десерт блюдом № 1 был самбук. И друзья заказывали его постоянно на праздничный стол. Прошло уже больше 40 лет, а самбук до сих пор остается семейным фамильным блюдом. И готовлю я его не только из яблок, что считается классикой, но и из любых ягод, как свежих, так и замороженных.
Что же собой представляет самбук? Десерт самбук является одной из разновидностей более известного нам десертного блюда под названием мусс и представляет собой сладкий фруктовый взбитый продукт. За счет того, что в его состав входят яичные белки, готовое блюдо отличается большей легкостью и воздушностью по сравнению с тем же муссом.

К слову, фирменное блюдо французской кухни (mousse в французского переводится как пена) изготавливают из ароматической основы (ягодного или фруктового сока, пюре, натурального виноградного вина, кофе, шоколада или какао) с добавлением пищевых веществ, которые способствуют образованию и фиксации пенистого состояния готового продукта. Чаще всего это желатин или агар-агар.

Состав десерта самбук предусматривает, помимо прочих, использование яичных белков, за счет которых наблюдается повышенная пористость готового изделия. Кстати, иногда вместо желатина и куриных белков применяется натуральный закрепитель в виде манной крупы, способной неплохо разбухать и обладающей клеящими свойствами, тем самым приблизительно имитируя необходимую структуру блюда.

В домашних условиях десерт самбук принято готовить на основе фруктов с большим содержанием пектина. В основном это яблоки кислых сортов, сливы и абрикосы. Я предлагаю рецепт самбука из черной смородины, я брала замороженную смородину.

Данный рецепт участвовал в конкурсе "Лучший семейный рецепт"

Ингредиенты для Самбук из черной смородины
  • Черная смородина  (я брала замороженную)  — 300 г;
  • яичные белки  ((2 - для самбука, 2 - для украшения))  — 4 шт;
  • сахар  ((100 грамм - для самбука, 100 - для украшения))  — 200 г;
  • желатин — 15 г;
Самбук из черной смородины рецепт
Желатин замочить в 1/2 стакане холодной кипяченой воды на 40 минут. Затем нагреть до растворения желатина.
2 белка взбить с 100 грамм сахара.
Смородину разморозить, разбить блендером до состояния пюре. Смородиновое пюре вмешать во взбитые белки.
Добавить растворенный желатин, все хорошо взбить.
Разлить по креманкам.
Поставить в холодильник до застывания. 2 белка взбить с 100 грамм сахара, выложить белой шапочкой на самбук. Десерт готов!
Раскрыть комментарии (14)
Елена М # 24 февраля 2016 в 10:38 +1
Классный десерт и интересная история! Удачи!
Allochka # 24 февраля 2016 в 10:44 +2
Леночка, спасибо! В 70-е годы такое блюдо на Урале - это из области фантастики! Но так как все знали про мою страсть к кулинарии, не очень-то и удивлялись))), уже привыкли, просто с удовольствием ели)))
nestea # 24 февраля 2016 в 11:05 +2
Аллочка, шикарный десерт - вкусный и полезный! Удачи тебе в конкурсе и спасибо за интересную историю!
Allochka # 24 февраля 2016 в 11:09 0
Настюша, спасибо за добрые слова! Я очень давно не участвовала ни в каких кулинарных конкурсах, и в этом тоже не собиралась, но ты и Леночка как-то пробудили интерес)))
Елена Калинина # 24 февраля 2016 в 14:36 +2
Красота какая! Просто шикарный десерт!
Allochka # 24 февраля 2016 в 15:16 +1
Леночка, спасибо! И вкус нежно-ягодный)
lakshmi # 24 февраля 2016 в 18:09 +1
Шикарный десерт Аллочка! Я очень люблю самбуки, но готовила только яблочный. А ты смородину не протирала через сито? Можно так использовать?
Allochka # 24 февраля 2016 в 19:30 0
Можно и протереть, но я хотела, чтобы чувствовались и шкурка и косточки, поэтому обошлась без сита) Спасибо, Анжела!
lakshmi # 24 февраля 2016 в 19:54 0
Ага, понятно! Я почему собственно спросила... в шагах увидела что не протёрто, но готовый десерт на фото очень однородный, думаю, а вдруг ты всё таки протёрла 22
Allochka # 25 февраля 2016 в 09:32 0
Анжела, когда я разбила смородину блендером, попыталась протереть, но масса была настолько густая, что никак не смогла пройти через сито), так что я оставила все, как есть.
Вишня * # 24 февраля 2016 в 19:20 +1
Ой, какой красивый десерт! Я с манной крупой готовила мусс, когда читала рецепты самбука, представляла примерно что ж это но еще не готовила. Попробую, у меня в морозилке ного смородины)
Allochka # 24 февраля 2016 в 19:31 +1
Вишенка, спасибо! Я тоже люблю мусс с манкой, если хорошо взбить, он получается таким нежным)
zanoZa # 21 марта 2016 в 17:02 +1
Примите мои поздравления)))
Allochka # 22 марта 2016 в 06:10 +1
Лена

за поздравление!
Раскрыть комментарии (14)

← Назад